西鶴身辺雑記

2011/06/06(月)06:22

中華の星 『招福菜館』

愛すべき野菜たち(20)

もっと以前に紹介したかったが タイミングが合わず今回となった。 我が町の中華の星。 『招福菜館』だ。 値段はどれもリーズナブル。 しかし料理は本格的、かつ、オリジナリティに溢れている。 素材の組み合わせが絶妙。 特に炒め物は旬をしっかりと取り入れた 目にも楽しいいろいろお野菜をどっさり使用。 野菜炒め好きには堪らないお店だ。 アサリと青菜のピリ辛炒め 950円。 六月のおすすめだ。 実山椒がぴりりと舌を突く、通好みの一皿。 見た目は大量の鷹の爪にびっくりするが 思った以上に辛さは控えめ。 アサリをメインに青梗菜、カブ、ズッキーニ、 人参、絹さやなどが脇を固めている。 紹興酒が飲みたいところである。 こちらも六月のおすすめ。 そら豆と芝海老のあんかけチャーハン 950円。 塩味のあっさりあんかけと卵たっぷりチャーハンのコラボ。 定番、土日祝日ランチメニューから 豚カルビのオイスターソース炒め定食(925円)を注文。 こちらも野菜たっぷり。 しめじ、マッシュルーム、椎茸、ズッキーニ、絹さや、人参、 モロッコいんげん、紫玉ねぎ、蓮根、なんと白ウリも入っている。 蓮根の歯応えが何ともいえず食欲をそそる一皿。 にほんブログ村

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