2013/12/22(日)22:48
かに
娘夫婦が かにを食べに山陰へ
帰り お土産にかにを持ってきてくれました
今の時期のかにはすごく美味しく最高でした
そのまま食べてももちろん美味しいのですが 白いポン酢を付けると益々美味しくいただけます
せっかくなのでみんなで晩御飯
冷蔵庫の中にあったものでささっと・・・・・・全部で三十分くらいでできる
おかずを紹介します
れんこんの磯辺揚げはレンコンさえあればすぐできて おつまみにもなる簡単料理です
材料
れんこん
あじつけのり
片栗粉
ポン酢
作り方
★ レンコン一節を おろし金ですりおろし片栗粉大匙約 一杯と 塩少々を混ぜる
★ 味付けつけ海苔で巻油で揚げる
★ 熱いうちに白いポン酢をつけていただく
レンコンには 免疫を高める成分が含まれ また繊維も豊富に含まれているため
大腸がんの予防にもなるようです