099465 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

醤油の楽しい話 美味しい話

醤油の楽しい話 美味しい話

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2013.12.15
XML
カテゴリ:調味料
年に何回か 以前勤めていた会社の人たちと食事会をしています

色々な事情で退職したものの 仕事のつながりがあった人たちはいつになっても

かけがえのない人たちで ずっとお付き合いができること嬉しく思います

今日は 宇多津のニューカッポウYABUで楽しい時間が持てました


ニューカッポウスタイルヤブ.jpg

ランチで たくさん食べたので

夜は 久しぶりに郷土料理でもあるしっぽくうどんを作ってみました

これもうどん県のめんつゆを使えばだしをとる手間がいらないので 短時間で出来上がります




しっぽくうどん.jpg

材料

★  鶏肉100gはひと口に切っておく

★  ごぼう 一本は ささがきにしておく

★  大根   ★人参  ★白菜   ★ネギ  ★油揚げ 食べやすい大きさにきる

★  こんにゃくは たんざく切りにしてゆでておく

★  しいたけは 水にもどして 斜めきりにしておく

★  里芋 (セレベス)食べやすい大きさに切る

★  うどん 固めにゆでておく (冷凍でも良い)

作り方

 水1000ccに対し うどん県のめんつゆ 60CC を入れ た中に 鶏肉他野菜を入れて
 大根等が柔らかくなるまで煮る

 野菜が柔らかくなったら うどん ねぎをちらして いただく


野菜がいっぺんにたくさん食べられ 温まるので 今の季節 何度もする郷土料理です

















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013.12.15 23:15:27
コメント(0) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

めおっちママ

めおっちママ

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

坂東太郎G@ あたたかい料理を(10/15) 「石垣の塩」に、上記の内容について記載…
初めまして! おこです@ Re:冬瓜であたたかい料理を(10/15) 冬瓜料理は難しいものと思ってましたが 美…
めおっちママ@ Re:相互リンク(12/05) 自由に書きたいときに書きたいことをブメ…
めおっちママ@ Re:相互リンク(12/05) kimiki0593さん >初めまして、人気サイト…
kimiki0593@ 相互リンク 初めまして、人気サイトランキングです。 …

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.