2008/03/02(日)15:27
美味!わらびの昆布〆
肴も姉妹店もGW中は営業していますので、中々山菜採りに行く時間が取れません。
でも今朝は早起きして高山から車で南に30分程したところの日当たりの良い
場所に行き”わらび”を採ってきました。
運良く良い状態の鍵わらびに出会う事が出来ました。
わらび探しは簡単で去年のわらびが枯れて沢山ある所を探し
その辺を中心に探せば必ずありますよ!
今回は、お湯4リットルに炭酸大さじ1パイを加えわらびに掛け冷めるまで
おいて置けばアク抜完了です。
アク抜きしたわらびを昆布で挟み少し醤油おを加えて1日置けば出来上がり。
わらびの食感・ぬめり・昆布となじんだ味わいとてもGOOD!です。