2007/02/23(金)20:03
地産地消給食。
最近、全国的に叫ばれている、食育、地産地消。当店でも、一ヶ月に2~3回ほど、出雲崎中学校に給食のお魚を納品しています。なるべく地物を・・・というご要望で、今日はホッケを納品。
焼いて食べるそうですよ。
(メニューにより、やはり地物でない時もありますねぇ)とはいえ、一食のお値段がかなり限られているので、使うお魚も限られます。
(切り身も小さめですが)
あと、あまり食べにくかったり、さばきにくいお魚
(当店で切り身にして持っていくのですが。)も、考え物です。出雲崎町には、小学校、中学校それぞれ一校ずつしかないのですが、
どちらも給食は自校式。
ですが、メニューは小中共通の栄養士さんが立てておられ、同じメニューなのです。
当店は、中学校への納品ですが、
小学校一年生も食べる事を考えると、あまり骨っぽいものも考え物ですよね。
それがきっかけで、お魚嫌いになってほしくはないなぁ・・・私としては、もっと若いお母さんお父さん達が
積極的に、家庭で出雲崎のお魚を食べてくれる事のほうが、
食育や地産地消につながるんだけどな~などと思ったりしますが。
家庭で話題にしてくれるほうが・・・どうしても、お魚よりお肉のほうが単価が安かったりするので、育ち盛り向きでしょうかね。
子供達もお肉が好きな子が多いですしね。
でもね、小さい時、あれ食べたなぁ~なんていう感覚は、結構残っている物。
(新潟市ですが、浜焼焼いてるのを見た記憶も食べた記憶もありますヨ)
時には出雲崎のお魚を食べながら、お子さんとお話してみてくださいな。私は、給食に笹団子が年に何回か出たのがすごく記憶にあります・・・
もちろん、家でもよく食べましたよ。
新潟っ子だなぁ~♪
*** 出雲崎産の鮮魚、アリマス *** 石井鮮魚店