ブログ的 さかな屋日記

2007/02/23(金)20:03

地産地消給食。

お店の話題(90)

最近、全国的に叫ばれている、食育、地産地消。当店でも、一ヶ月に2~3回ほど、出雲崎中学校に給食のお魚を納品しています。なるべく地物を・・・というご要望で、今日はホッケを納品。 焼いて食べるそうですよ。 (メニューにより、やはり地物でない時もありますねぇ)とはいえ、一食のお値段がかなり限られているので、使うお魚も限られます。 (切り身も小さめですが) あと、あまり食べにくかったり、さばきにくいお魚 (当店で切り身にして持っていくのですが。)も、考え物です。出雲崎町には、小学校、中学校それぞれ一校ずつしかないのですが、 どちらも給食は自校式。 ですが、メニューは小中共通の栄養士さんが立てておられ、同じメニューなのです。 当店は、中学校への納品ですが、 小学校一年生も食べる事を考えると、あまり骨っぽいものも考え物ですよね。 それがきっかけで、お魚嫌いになってほしくはないなぁ・・・私としては、もっと若いお母さんお父さん達が 積極的に、家庭で出雲崎のお魚を食べてくれる事のほうが、 食育や地産地消につながるんだけどな~などと思ったりしますが。 家庭で話題にしてくれるほうが・・・どうしても、お魚よりお肉のほうが単価が安かったりするので、育ち盛り向きでしょうかね。 子供達もお肉が好きな子が多いですしね。 でもね、小さい時、あれ食べたなぁ~なんていう感覚は、結構残っている物。 (新潟市ですが、浜焼焼いてるのを見た記憶も食べた記憶もありますヨ) 時には出雲崎のお魚を食べながら、お子さんとお話してみてくださいな。私は、給食に笹団子が年に何回か出たのがすごく記憶にあります・・・ もちろん、家でもよく食べましたよ。 新潟っ子だなぁ~♪ *** 出雲崎産の鮮魚、アリマス ***   石井鮮魚店

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