・・・とある日の、酒夫婦家の夕飯。。。
ササミのピカタ
辛いもやし(ラー油和え)
キュウリ・ニンジン・ミョウガ・キャベツ浅漬け
お味噌汁・ご飯
相方の分は量が多いので別々に盛ったが、
自分の分はメンドッチーのでワンプレート。
見た目悪くてすいません。
ケチャップかけてから写真撮ればよかったと大後悔。。
節約レシピのうえに、高たんぱく質なので ご紹介したかったのだ。
材料の量は食べる分で調節しておくれ。
1 ササミ→観音開きにして筋を取る
(量が増えたように見え、火の通りも早い。)
塩コショウをして小麦粉を薄くはたきつける。
2 溶き卵に粉チーズ、パセリのみじん切り(あってもなくてもよし)混ぜる。
3 温めたフライパンにバター(なくてもよし)&油を引いて、
1のササミに2の卵液を両面に付けて焼く
ケチャップ、ソース、マヨネーズ等をつけて食べてくだされ。
お子ちゃまが大好きな味だと思う。
粉チーズって、意外とスパゲッティー以外に使わないから
余りやすいからこれで消費できるし。
鳥のササミじゃなくって、豚肉の薄切り肉でもおいしいです。
さてさて・・・
きょうはなににしますかのう・・・
あ!そういえば、
去年買い損ねた送料込み2100円の鶏鍋販売開始してましたぁ♪
今年は迷わずゲチュです。