給料日前ですがな。で作った料理。
いやはや。東京地方メチャメチャいいお天気です。・・・・が、本日も仕事でございます。今月は気がついたら、スーパー貧乏の酒夫婦家だ。まず始めに結婚式が2回(親戚夫婦出席が1回)二次会が2回(夫婦で出席が1回)・・・・そして、ライブだ、居酒屋まっちゃんだ、朝までカラオケだ・・・・ああ・・・。ほんと、余裕で今月の私の給料以上の出費でございます。サイフにメラゾーマくらってます。・・・なもんでして、食材をまとめ買いした。はくさい1個250円豚こま400グラム312円鶏ムネ肉4枚500円牛乳148円×2スーパーに行くと、ついつい買い物しちゃいますからねぇ。。これで、3日は余裕でスーパー行かなくてすみそうです。・・・んでもって、昨日作った料理です。<白菜の重ね蒸し>豚こま(薄切り・バラ・肩ロースでも可)は片栗粉と塩コショウ、お酒でもんでおく↑このひと手間で肉のやわらかさ、旨みがちがう。(KNC氏のテクを盗みましたw)白菜は鍋(フライパン)の高さより少し低めに切りそろえ、切り口を上にして肉を間に挟みつつ、ぎっちり詰め込む。ちび~っと酒ふって蓋してはじめは強火、グツグツしてきたら白菜・肉が出てきた汁なじむまで弱火でコトコト。ポン酢・だいこんおろしで食す。↑大人はゆずこしょうやごま油、一味唐辛子などふってまいうー。鶏肉は皮を取って身の部分は仕込み。2日後に食べる『鶏ハム』用に。。。この『鶏ハム』以前、銭金の元プロレスラー貧乏さんが作った料理。かんたんマイウーで2ちゃんに鶏ハムスレがあるそうな(笑今回は、コチラの3番目のロール鶏ハムを目安に作ることにしました。そして皮、皮!!!皮はもちろんつまみでございますぜ。(ジュル長ネギは1.5センチぐらいのぶつ切り。剥いだ後、内側の脂身を包丁でこそげ取り一口大に切る。一口大に切った鳥皮を沸騰したお湯で下茹で(1~2分?)↑このとき、余った長ネギの青いトコ入れて茹でると臭み消し油を引かないテフロン加工のフライパンに下茹でして水をきった鳥皮を投入。鳥皮から油が出てきたら長ネギ投入皮がかりっとしてきたら塩コショウでできあがり。仕上げの香り付けに醤油1~2滴いれても香ばしい~食べる直前にレモン汁ふりかけましょう。ビールに合いますぞよ。・・・・って、画像ない料理レシピってあんまり面白くないんですが(苦笑残った白菜・豚肉と牛乳と買い置きのホワイトシュチューのルーで本日は白菜と豚肉のクリーム煮を作る予定。余裕があればつまみ用にグッチ祐三の超とろとろ半熟味付け卵も仕込みたいなぁ。。なぜだか、給料日前は料理に気合が入ります。えー、給料日前でサイフが厳しい主婦の方々にオススメの料理サイトはコチラ材料別検索もあるのでなかなかです。・・・・と、とりあえず本日の貧乏料理話はココまで。バ━━━━ヾ(´囗`)ノ゙━━━━イ!!P.S本日もオチは無し。m(。・ε・。)mスイマソ-ン