*** 蔵元特集 ***
白玉醸造 | 西酒造
おすすめリンク集
| | 【米焼酎にあう料理】
前回に引き続き
おいしい焼酎には、やっぱりおいしい料理が一番!
ってことで、今回は麦焼酎にあう料理
なんかを紹介していきます(^-^)V
■麦焼酎は「炒め物」と一緒に
麦焼酎はスッキリとした口当たりで
辛口なのが特徴ですね(^-^)V
そのため、油を使った「炒め物」なんかの
料理との相性が抜群です。
その他にも「牛肉」を使った料理
「ステーキ」や「たたき」なんかとも良くあいますo(^-^)o
| ←送料無料もある牛肉店です。
←霜降り具合がたまりません…(゚Д゚)クイテー! |
焼酎があまり得意でないなら
料理酒として使ってみてください。
よくレシピに「酒」とかいてあるところを
「焼酎」に置き換えるだけでOK!
酒とは一味違った旨みが出るみたいですよ(^-^)V
■みりんと焼酎
みりんは料理で「照り」「甘味」
を出すのには欠かせない調味料です。
でも、この「みりん」
実は焼酎から造られているらしい(゚Д゚)ヘエー
造り方としては
焼酎に「米麹」と蒸した「もち米」を加えて
2~3ヶ月間熟成…
コレを搾ってろ過したものが
「本みりん」ってわけですねェ(^-^)V
「本みりん」はアルコール分が13~14.4%あるらしい。
高級品だと焼酎みたいに長期熟成のものまであるみたいです。
ちなみに、よく似たもので
「みりん風調味料」なんてのがありますが
こちらは、アルコール分が1%未満になっています。
次回も引き続き
本格焼酎にあう料理なんかについて書いていきまする(^-^)V
乾杯野郎でした。
----------------------------------------------------
楽天最新焼酎ランキングへ
|