*** 蔵元特集 ***
白玉醸造 | 西酒造
おすすめリンク集
| | 【セエと呼ばれる酒】
むか~し昔、奄美ではこんな事がありました。
ある日、「泡盛」の入った壷を
浜辺で量り売りしていると
1匹のバッタが、その壷にとまりました。
琉球の人は、それを見て
「セエ!」
と言ったそうです。
それを聞いた奄美の人は
「なるほど、琉球では酒(泡盛)のことをセエというのか…」
とんだ、オバカさんの勘違いですが
これがすっかり定着して、今でも「セエ」と呼ばれるみたいです。
また、その「セエ(泡盛)」ですが
古くは琉球王朝の貴族の飲み物で
製造は一部の村でのみ行われていたとのこと。
一般の人々は、こっそり自家製のものを飲んでいたようです。
いつの時代も酒好きはいるもんですねェ。
● おすすめ泡盛 ●
【どなん 60°】
断然コレで決まりでしょう!
60°は確かにキツイ…でもそれにも増してウマイ!
量は飲めないですが味わえる逸品です。
「グァバ巻き」も雰囲気GOOD(^-^)V
----------------------------------------------------
久しぶりの書き込みでした…
今年は北海道と言えどもかなりの猛暑…
バテテます(T_T)
連日30℃以上だとなかなかつらいですね。
本州の人たちを尊敬するこの頃です。
次回は
焼酎の原料について書いていきまする(^-^)V
乾杯野郎でした。
----------------------------------------------------
楽天最新焼酎ランキングへ
|