|
カテゴリ:本格焼酎
若手銀行員が、うちの母上のことを
「社長の奥さまですか」とトンチンカンなこと聞いてきた。 えーっ、俺そんなに老けてる?それとも母上が若く見えたのか? 今夜の話は、「いも麹芋ですよね?」 いやー、いも麹芋なんだけどちょっと内容が違うのよねという限定焼酎の話です。 昨日は、大阪の酒屋さん かどや酒店さんにお誘いいただき 国分酒造の笹山さん&杜氏の安田さんと焼酎の勉強会に参加してきました。 7月2日(日)に開催する焼酎イベントに向けて気合が入りました。 いも麹芋 丸造り26度 鹿児島県 国分酒造 1800ml 2335円税込 国分酒造で、芋100%の焼酎造りに初めて取り組んだのは平成9年で、 翌年(平成10年)には、業界初の芋100%焼酎「いも麹芋」を発売。 そして咋年(平成28年)は、20年目の「いも麹芋」の造りを迎え、 20年目にして初めて、”いも麹”の減圧蒸留に挑戦しました。 杜氏·安田の造る「いも麹」は、芋に特殊な加工をせず、 蒸したさつまいもに直接種麹を付け、丸芋の状態で造り上げる「いも麹」です。 この減圧蒸留の「いも麹芋」をベースに、 通常の常圧蒸留の「いも麹芋」を少量ブレンドして味わいを 整えた、軽やかなタイプの数量限定の芋焼酎です。 明石に本場九州の焼酎蔵 16蔵+1蔵 大集合!!本格焼酎試飲会 7月2日(日)12:00〜15:00 ホテルキャッスルプラザ西明石 3F 前売りチケット 1枚 3000円税込 現在 チケット発売中です(^_^) お問い合わせは 岩井寿商店 TEL 0789234744 まで よろしくお願い致します。 ブログランキングにエントリーしております。最後にポチッとクリックして頂けると大変嬉しゅうございます(感謝 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年06月05日 20時34分34秒
[本格焼酎] カテゴリの最新記事
|