ウコンの収穫
別にお酒を飲んでないわけではないんですけど、天気が良い休みの日は、園芸農家に変身です。前々から気になっていたウコンを今日ようやく収穫。葉も枯れてきて、「もう収穫して良いよ~」って言ってます。早速「クニック・ウコン」の方を掘ってみると、子ぶりなのがちゃんとできてます。クニック・ウコンは、ウコンの数倍のクルクミンを持つ希少種らしい。右側は、新聞の上に移動させただけで種類は一緒です。こちらはいわゆる秋ウコン(=ターメリック)です。秋ウコンの方が大振りで収穫量は多いです。左がクニック・ウコン、右がターメリック。はっきりと色の違い判りますよね。気が付けば指先がまっ黄色。 水で洗っても簡単には落ちません。普通のしょうがもすりおろして3つを比較。色も味も全然違いました。秋ウコンはやっぱりウコン茶の味で、クニックはそれを濃縮した感じ。カレーに入れるか、焼酎のお湯割りに入れるしかネタがないので、支部長(こやさんとも言う)、何かレシピ考えてください。お願いします。