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巡る季節を楽しみながら・・・

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2008年07月15日
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カテゴリ:香川の話題

毎日暑い日が続いていますが、皆様お元気でしょうか?
ブログの更新が滞っていますが、元気に過ごしていますのでご安心ください!

7月7日~15日迄 香川へ行って来ました。
香川の実家は山裾にある精でしょうか? 
涼しい山からの風が開けっ放しの家の中に入ってくるので心地よい。
、「やっぱり、冬はめちゃくちゃ寒いけど、わが家は夏涼しい夏の家だわぁ~」なんて思いましたよ~。

お陰で私は夏風邪を引いてしまったようで、昨日の帰り道のスタイルが
メチャクチャ怪しい格好で・・・自分ながら笑えてしまいました。
マスクをかけて・・・日差し除けのサングラスをかけて・・・
ETCが挙動不審人物と感じ取って作動しないのでは・・・と心配しましたよ~びっくり

で、昨日の我が家用のお土産を・・・
下矢印押し寿司・・・今の時期は鰆の押し寿司が美味しいですネ~

押し寿司.jpg 蛸.jpg

                             塩茹で蛸(近海ものの生きた蛸が手に入りました。)上矢印

下こしらえの仕方を知らなかったですが、夫に教えて貰いました。
1.下こしらえです。  
  タコをボールやタライに入れて少し多いかな?と思うくらいの塩をすり込むようにしてヌメリと汚れを
  落とします。  
2.さばきます。       
3.茹でます。  
 本格的な茹で方は足から入れて湯が冷めないように様子を見ながら沈めていくそうです。

        これで上手に出来ました。  箸でちぎれるように柔らかく・・・どんな味付けにも染まる蛸が出来ました。
        柔らかくて美味しかったです。 
        皆様も生きた蛸が手に入りましたら挑戦なさって下さい♪






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最終更新日  2008年07月28日 19時33分50秒
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