カテゴリ:◆ピザ窯づくりとBBQ
GW前半に1日休みをもらって、昼間っからピザバーベキュー飲み飲み。
いやーよく考えたら祭日に堂々仕事休んで明るいうちから飲むって・・ この罪悪感・開放感・優越感の折り混ざりながらのビールは最高ですな~ たぶんレシピちゃんと見ながら買い物したのって初めてかも。 で、、やっぱり買いすぎた。 うーん高いピザだ・・ 食材は抑えたのに割とアンチョビやチーズや良く分からないもんが高くついちゃうので メンバーと胃袋と何枚焼くかをちゃんと計算しながらお買い物をすることを学ぶ31才。。 前夜から窯に薪を入れ、朝一でピザ生地を作り始める。 ツルヤにはピザ生地用のブレンドしてある粉があって、そこに手書きで書かれてる レシピを見ながら買いそろえたものを足して練っていく。 ・ピザ生地を200グラム計りボールに入れる(シェラカップが役にたった!) ・湯120グラムにドライイースト5グラム、砂糖少々(スティック1本れたけど 多いか?)と、気分で入れた秘密のものを少々足してかき混ぜる。 ・生地に混ぜたものを足して練る。映像で見たことしかない世界が目と指の感触を 通じて現実のものになっていく様に興奮! オリーブオイルを格好良く足す。 ・・・すぐベッチョリしちゃって意気消沈。。 ・・強力粉を混ぜてごまかすと、良い感じの生地になった。ボール内でグーパンチを 繰り返す。 ・10分位格闘し、丸めて小さなボールに移してラップをし、90分ほど寝かした。 寝かしたものがコレ。 普通だけど、自分がやったと思うと奇跡だ。 でも割と簡単じゃないですか 自分は昨年けろけろさんに教わったボールトマト&カットトマトに塩を加えただけのソースを用意し、友人が仕込んできた凝ったチリソースと交互に焼き比べることに。 トッピング。 マルゲリータを模した “サクゲリータ”。 名前へのツッコミはさておいて、モッツァレラの上におろしたパルミジャーノとバジルの代わりにクレソンを添え、バジルオリーブをふりかけてみた。 バジルオリーブかけすぎた チューって細くかけれる容器があるといいかも。 で、焼く。 結局5枚半焼いたのかな 1号機は生地が柔らかめだったのと下に強力粉やナントカパウダーを引かずに投入したので破けてしまう。 2号機までは薪の灰をちゃんと避けてなくてシャリッとした別の歯ごたえが楽しめたものの、 3号機からは順調に楽しんでもらえたんじゃないだろうか。 後半飽きられてきてたので(ヤツらが飽きっぽいんだ!)人数にもよるけど3、4枚の適量をバーベキューと合わせて焼くのが少人数だと良さそう。 窯の暖めや手間がけっこうかかるから、ピザやるのは大人数で枚数焼く方がいいな 判定は、 自作生地<友人妻生地、 自作ソース>友人チリソース。 市販の生地も用意してたけど、直前でのばしてトッピングするハンドメイドピザの味はやはり旨かった! 次回はもっと完成度を高められそうだ いやー こういう時間を楽しめるお年頃になったってことか。 にこるの由来でもある友人らが揃って、にこるの庭でピザバーベキュー 感慨深いものがありましたさ ありがとな 嬉しかったぞ さあさあ、今年はピザ窯遊びを続けます。 焼き上がり写真を取り損ねたので、また次回に。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 6, 2008 03:22:39 PM
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