あまりにも寒いので、残っていた灯油を入れて
炎の見えるストーブを点けました。
ヤッパリ暖かいのはいいわね~ 心がほっこり
しますね。無理して寒さを堪えていても惨めなだけ。
ヤッパリ灯油はあったかいわ。
ストーブの上にヤカンを乗せておいて湯を沸かそう。
毎年そうして重宝したんだっけ。
と、思い 仕舞ってあるところを見たのに、ナイ!
いつものヤカンがないのです。
そんなバカなことが・・・不思議!
ヤカンは何処いった? 台所中、物入の中 倉庫まで
必死になって探したけど、何処にも無いのです。
まさか、断捨離したアノとき、使えるヤカンまで処分
しちゃった? じゃあ、処分品を運んで置いてある
倉庫代わりの仕事場にあるのかもと、隣町まで走って
見に行って来ましたよ。
山積みのガラクタの中に、ヤカンはありませんでした。
何処へ行ってしまったのウチのヤカン。
どう考えても腑に落ちません。
このところ、ヤカンの不思議ばかりを考えています。
とんでもない処からヒョッコリ現れたりして・・・
なんてことは無いでしょうね。
今年は柿の生り年のようですね。
私は、柿が大好き。甘い次郎柿が八個くらいで380円程。
皮をむいて四つに切って網で干しておきました。
甘くなって、それは美味しい アンポ柿みたいな高級品
と同じくらい美味しくなります。
終わりにならないうちに又袋で買って干し柿にしよう。
沢山作って冷蔵庫に入れておけば長保ちしますね。
4,5日ベランダで、からっ風にあてれば出来上がりです。
・・・それしても・・・ヤカンは何処行ったの?