|
テーマ:食べ物あれこれ(49694)
カテゴリ:食べ物
・七日朝食
去年、一昨年とスーパーで「七草 セット」を買っていたけれど今回は年末に大根やカブやネギなどいただき物があり、それらを早めにつかったほうが良いと思い買わなかった。 当日カブと大根を細かく切り、ゆでる→炊飯器のご飯をそこに投入→柔らかくなったら茶碗によそい、「緑」が欲しかったので若菜入りのわかめご飯の素(ふりかけ)をかける、という「超 なんちゃって七草粥」を食べた _________________ ・年末にいただいた大根、新鮮なうちにと一本干し大根に。 前やったときはスライスして大量に干したけれど今回はネットでみつけたこのやり方で干し中。画像は一日目のモノ。(今日で三日目) 今回は半干ししてみる予定。 今回参考にしたのとは違うサイトだけど今後のためにここ貼っとく→忙しいあなたも!すてきに干し野菜 _________________ ・「出来る範囲で年末年始いただいた食べ物とすでにあるものを活用し、新しい料理にも挑戦してみようキャンペーン」を自分の中で実施中。 昨晩はいただきモノのネギ二本と大根、そして家にあった市販の麻婆豆腐の素を使って麻婆大根に初挑戦。 大根を一口大に切り、(下茹で代わりに)レンジで下処理。 その間にネギを適当に切り、油でいためたあと大根投入し炒める 水、麻婆豆腐の素を投入し煮込んだあと添付のとろみ粉をつかってとろみをつけて出来上がり 材料費は麻婆豆腐の素(今回は一回分)だけだから二人で100円かかんないかも。 素も今回はあるものをつかったので実質0円。 __________________ ・いただきモノの白菜 芯は 【送料無料】からだにおいしい野菜の便利帳を参考に「中華風甘酢づけ」を初めてつくった。 葉は味噌汁に使用 ________________ ・前日(木曜)はいただきモノ白菜、ネギと買ってきた豚肉をつかって蒸し煮を作った。彩りに薄くきった人参も。 画像は蓋をする前に撮った。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|