米粉ロールケーキ♪
≪米粉ロールケーキ≫ 米粉を使ってロールケーキを作ってみました♪しっとり、モチモチの米粉ロールケーキ♪-----材料-----米粉 100g卵 4個砂糖 80g牛乳 大さじ1強バター 15gホイップクリーム 適量黄桃(缶詰) 2切みかん(缶詰) 4~5個-----作り方----->>オーブン用の角皿に底と回りにあわせてクッキングシートを敷きます。>>ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてクリーム状になり、字が書ける状態まで十分泡立てます。>>低熱容器に牛乳とバターを入れて、レンジでバターを溶かします。>>オーブンを180℃にあわせて焼き時間10~15分に合わせて予熱します。>>泡立てたボウルに米粉をふるって広げるように加え、溶かしバターを入れて、さっくり切るように混ぜ合わせます。>>角皿に生地を流し込み表面を平らにします>>予熱終了後、オーブンに入れて焼き上げます。>>焼きあがったら、紙をはがして固く絞ったぬれ布巾をかけて完全に冷まします。>>生地を巻きやすいように手前に3本包丁目を入れます。ホイップクリームを全体に塗り、手前の方に黄桃、みかんを乗せて巻き、巻き終わりを下にしてラップで包み、しばらくおいて形を落ち着かせます。--------------------------------------------------------------- ホイップクリームをフルーツもо≧∀