ゆめびより ゆめこうぼう @桜餅

2006/07/19(水)20:03

レモンプリンケーキ

手作りのお菓子こうぼう(23)

というものを作ってみました。 要は「レモン風味のプディング」ってことなんだけど・・・。 レシピには薄力粉やバターも30gと少量ですがありました。 「プリンなのになんでかなぁ?」と不思議に思ってたら、 焼いているうちに自然にプリンとケーキの2層に分かれる。 サッパリしてて夏にはぴったりですね~ ケーキよりも冷たいデザートが好きなあゆむにも好評でした。 昔の「Non・noお菓子基本大百科」に載ってたレシピです。 この本、私はあんまり好きな本ではありません(爆) 理由: 1.技巧に凝らずにもっと基本的なお菓子をたくさん載せてもらったほうが   応用が利きやすいのに・・・。 2.レシピの砂糖の量で作ると甘すぎ。(レモンプリンも20g減らした) 若気の至りで昔買っちゃったけど、個人的にはもっと素朴な本のほうがいいな。design by sa-ku-ra*

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