ひとりごと♪

2008/01/06(日)02:27

料理教室と新年会

料理・グルメ・食べ物(45)

今日の私。 「ベスト・オブ・世界遺産展」→料理教室→「葛飾北斎展」→新年会 一日、フルに使い切りました~ふぅ~          * 【今日の料理教室の献立】 ・大根と手羽先の豆板醤煮 ・五目チャーハン ・豆腐とザーサイのスープ どれも、すごく美味し~い 基本系のクラスだから、作業量もそんなに多くなく 作ることができます まず、 手羽先の“先(あまり身のない部分)”を30~40分煮込んで作ったスープは、 骨や皮からうまみが存分に溶け出して、 柔らか~い自然な“コク”に おかわりしたくなったほど 調味料も余り使用せず。ザーサイの塩分のみで おつりが出ますよって感じです。 それから、大根と手羽先の豆板醤煮は、 見た目を裏切る、あっさりした味付けに、びっくりでした 大根にもしっかりとお味がしみ、手羽先にも臭みが全然なく、 同じテーブルの方々、あっという間に完食もっと食べたい~♪ 大根が美味しいこの季節に、 大活躍しそうなレシピでした そして、五目チャーハン お馴染みの料理ではありますが、 お店で出してもらう味に全然負けていません って言うか、お店よりも絶対に美味しいよ。 中華鍋を使用し、無事、パラパラに仕上がって ホッ 私、腕がかなり非力なので、 中華鍋(丸底の鉄鍋)のあの重さと、 安定の悪さがとても苦手なのですが、 こうやって料理教室で使用すると、いつも、 自分ん家用にも一つ欲しくなっちゃうんですよね。 あの鍋、結構、色々なことに使えて便利ですもんね・・・ でも、重い・・・          * 晩は、昨年のカウンセラー学校のクラス仲間と 新年会 一部の人とは、結構会っていますが、 ほぼ全員集合となると、半年振り近くになります。 お店は、有機野菜などを使った料理を出してくれるところ。 体に優しい感じ お酒も料理も、皆さんの近況を聴きながら、 どんどん進む・進む すごく楽しくて、あっという間に 帰りの時間が来てしまいました。 最後は、これからも定期的(半年ごと)に集まって 近況報告・協力・励ましなどをしていこうね、ということで 解散。          * 料理教室にしても、カウンセラー学校にしても、 最初は一人で通いだしたけど、 どちらも学校内で、とてもステキな仲間と知り合うことが出来ました。 習い事スキル(料理技術・傾聴など)の上達よりも そっちの方が、私にとって財産になっているのかなって 思ったりした一日でした

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