2008/01/06(日)02:27
料理教室と新年会
今日の私。
「ベスト・オブ・世界遺産展」→料理教室→「葛飾北斎展」→新年会
一日、フルに使い切りました~ふぅ~
*
【今日の料理教室の献立】
・大根と手羽先の豆板醤煮
・五目チャーハン
・豆腐とザーサイのスープ
どれも、すごく美味し~い
基本系のクラスだから、作業量もそんなに多くなく
作ることができます
まず、
手羽先の“先(あまり身のない部分)”を30~40分煮込んで作ったスープは、
骨や皮からうまみが存分に溶け出して、
柔らか~い自然な“コク”に
おかわりしたくなったほど
調味料も余り使用せず。ザーサイの塩分のみで
おつりが出ますよって感じです。
それから、大根と手羽先の豆板醤煮は、
見た目を裏切る、あっさりした味付けに、びっくりでした
大根にもしっかりとお味がしみ、手羽先にも臭みが全然なく、
同じテーブルの方々、あっという間に完食もっと食べたい~♪
大根が美味しいこの季節に、
大活躍しそうなレシピでした
そして、五目チャーハン
お馴染みの料理ではありますが、
お店で出してもらう味に全然負けていません
って言うか、お店よりも絶対に美味しいよ。
中華鍋を使用し、無事、パラパラに仕上がって
ホッ
私、腕がかなり非力なので、
中華鍋(丸底の鉄鍋)のあの重さと、
安定の悪さがとても苦手なのですが、
こうやって料理教室で使用すると、いつも、
自分ん家用にも一つ欲しくなっちゃうんですよね。
あの鍋、結構、色々なことに使えて便利ですもんね・・・
でも、重い・・・
*
晩は、昨年のカウンセラー学校のクラス仲間と
新年会
一部の人とは、結構会っていますが、
ほぼ全員集合となると、半年振り近くになります。
お店は、有機野菜などを使った料理を出してくれるところ。
体に優しい感じ
お酒も料理も、皆さんの近況を聴きながら、
どんどん進む・進む
すごく楽しくて、あっという間に
帰りの時間が来てしまいました。
最後は、これからも定期的(半年ごと)に集まって
近況報告・協力・励ましなどをしていこうね、ということで
解散。
*
料理教室にしても、カウンセラー学校にしても、
最初は一人で通いだしたけど、
どちらも学校内で、とてもステキな仲間と知り合うことが出来ました。
習い事スキル(料理技術・傾聴など)の上達よりも
そっちの方が、私にとって財産になっているのかなって
思ったりした一日でした