663873 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

体に耳をすまして

体に耳をすまして

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

チェリー1974

チェリー1974

Calendar

Archives

2024.06

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

2010.01.17
XML
ここ3年くらい コーヒーは自家焙煎して コーヒーを楽しんでいますコーヒー
きっかけは、近所の喫茶店で生豆から焙煎するところをみせてもらい、焙煎したてのおいしいコーヒーをいただいて、とても親切な店員さんに コーヒーのいろはを教えていただいたことから、生豆を購入して、フライパン型の網に生豆を入れてコンロの上で網を振るという手網焙煎というのを試みてみたら、なかなか楽しくおいしくて音符  私たち夫婦は、そういうことが大好きなので、だんだんエスカレートしていき自家焙煎機をオークションでみつけ、ゲットうっしっし
s焙煎機

以前、サイフォンにはまっていた時期もありました。

ハンドロースターも 使ってみました。 自動の焙煎機が楽チンなので、ほとんど出番がなくオークションでお譲りしてしまいましたが・・

後は、生豆 お米のように5kg単位で購入
生豆は、焙煎した豆よりかなりお得なのです音符

s生豆

s生豆アップ
今のお気に入りは、マンデリンコーヒー

憧れのターシャ・テューダーさんもオススメしていたように、毎日のお茶の時間を大切にしています。

さくらにも 「ねえ!おやつの時間だよ音符 一緒にお茶しようウィンク」って 毎日誘ったり、誘われたりどきどきハート

どんなに忙しい日でも、一杯のおいしいコーヒーを楽しむゆとりの時間って大切にしたいものですね四つ葉

これは、入院中もしっかり実践してましたよコーヒー

大部屋の時に お茶のひとときにお付き合いいただいた お友達には、心から感謝ですハート(手書き)

病院では、インスタントコーヒーだったけれど、またいつでも我が家の自家焙煎コーヒー飲みに来て下さいねウィンク

2010-01-18 02:12:03
今日のおやつうっしっし 
あれれぇ~ さくらがお芋のパンつまみ食いしてる~雫

コーヒーの健康効果もいろいろ言われています!


コーヒーの味は、第一に素材である生豆の品質、次に焙煎の技術によって6割以上は決定付けられると言われています。

自家焙煎の魅力は、劣化のしにくい生豆の状態で保存し、好きなときに焙煎することで、
もっとも美味しい状態でコーヒーを飲むことができること。
いつもおいしいコーヒーが飲めて ほっとひといきハート(手書き) おすすめです!

↓この焙煎機かっこいいですよねきらきら


コーヒービーンズロースター ジェネカフェ(GeneCafe)


FRESH ROASTER珈琲問屋 楽天市場店

旭川北珈館





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.01.21 09:30:40
コメント(4) | コメントを書く
[暮らしを楽しむ(コーヒー編)] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:自家焙煎コーヒーでほっと一息   さくらりぼん さん
こんにちは。
私もコーヒーは好きですが焙煎したことはないです。機械も売ってるのですね。
5キロの豆だとかなりもちそうですね(笑)。
(2010.01.18 06:24:43)

Re[1]:自家焙煎コーヒーでほっと一息(01/17)   チェリー1974 さん
さくらりぼんさん
5kgなので かなりもちますよ^^
ついつい毎日 何杯も飲んでしまいがちですけど 焙煎する時は、香りも良くアロマ効果もありますよ♪ 生豆は 焙煎した豆よりお買い得なんですよ!  (2010.01.18 23:13:03)

私もコーヒーアロマの魅力にはまっております   acespacy さん
わが家は焙煎用煎り網使って、生豆をローストしています。お気に入りは、キリマンジャロ、コロンビア、たまにニュークロップ(お米でいえば新米、新豆のこと)がはいると必ず購入します。 (2010.03.22 13:47:44)

Re:私もコーヒーアロマの魅力にはまっております(01/17)   チェリー1974 さん
acespacyさん
>わが家は焙煎用煎り網使って、生豆をローストしています。お気に入りは、キリマンジャロ、コロンビア、たまにニュークロップ(お米でいえば新米、新豆のこと)がはいると必ず購入します。
-----
コメントありがとうございます♪
acespacyさんのブログでも焙煎のこと綴ってらっしゃいましたね!!
拝見させていただきました。
焙煎したての珈琲は格別ですよね!
新豆のことニュークロップというんですね!
機会があったら、飲んでみたいと思います♪ (2010.03.22 18:31:22)

Free Space

チェリーのおすすめのバラ






おすすめのお塩




ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


海好き
白血病関連情報検索サイト


人気ブログランキングへ

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.