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「たけのこ」が旬ですね
たけのこは、整腸作用のある食物繊維が豊富で、 便秘や大腸がんの予防に効果的です。 また、カリウムも含まれているため、 体外にナトリウムを排出する効果があり、 高血圧予防に役立ちます。 ★☆下ゆでの仕方☆★ 「たけのこを掘り始めたら、お湯をわかしておけ」 この言葉には、手早く下ゆでし、あくを取ることで、たけのこの鮮度を保つ知見があります。 1.泥をタワシなどでこすり洗いし、皮付きのまま先端を斜めに切り落とします。 さらに、皮に縦の切り込みを入れます。 2.たっぷりの水に、ぬか2カップと赤唐辛子2~3本を入れて強火にかけ、 沸騰したら落とし蓋をして、弱火で1時間以上ゆでます。 3.根元に竹串がすっと入ったら火を止め、ゆで汁の中のまま冷まします。 4.完全に冷めきってからたけのこを取り出し、水洗いをして、 切り目から皮をむきます。 下ゆでができたら、おいしい「たけのこ御飯」はいかかでしょうか レシピをご紹介します! 簡単!たけのこ御飯 ○米・・・5合 ○下ゆでしたたけのこ・・・500g ○だし汁・・・5カップ ○しょう油・・・大さじ2 ○酒・・・大さじ3 ○塩・・・小さじ1/2 これらを全て入れて、炊飯器で炊くだけです。 油揚げなどを入れてもおいしいですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年04月16日 11時31分39秒
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