カテゴリ:カテゴリ未分類
夕方息子と買い物に出たら、秋刀魚が安い。この間はそのまま塩焼きにしたので、今日は少し手を掛けてみた。
秋刀魚のサラダ丼 蒲焼のたれ 鍋に水30cc、減塩醤油250ccと片栗粉10gを入れてかき混ぜる。 次に、砂糖130gくらいを入れよくかき混ぜる。 さらに、水あめ20g、塩10g、ほんだし15g、料理酒10cc、みりん風調味料20cc、酢少々を順次入れよくかき混ぜる。焦がさないように時々かき混ぜながら弱火で5分間程加熱して出来上がり。 秋刀魚は三枚におろして、半分に切る。はらわたは捨てずに、作った蒲焼のたれ150ccくらいと一緒にミキサーにかけ、バットへ。ここに切り身を20分ほど漬け込む。 レタスを千切りにしてボールにいれ、ラー油を数滴たらして軽く上下を返すように軽く混ぜておく。 フライパンにごま油を引き、両面をこんがり焼き、漬け込んだたれをかけまわしてさらに焼き、レタスを敷いたご飯の上のせ、粉山椒をぱらっとして ハイ 出来上がりです。 このはらわたの苦味が大人の味です。 たれを作るのが面倒な人はこんなのもありです。 ![]() ヒガシマル どんぶりのたれ 濃厚 1.8L【イージャパンショッピングモール】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|