<プチ節約>ごはんは炊き立てを冷凍なのです。
我が家の実行しているプチ節約を公開します。(おおげさな!^^;)やっている方も多いと思いますが、ご飯はまとめて炊いて炊き立てを冷凍します。ご飯を入れるのはラップではなく、繰り返し使えるプラ容器です。食べる時やお弁当作る前に電子レンジでチン♪と解凍します。美味しさをそのままにするポイントはオートではなく手動で時間を決めて解凍することです。これによって炊飯器の余分な「電気代」と「時間によって逃げていくお米の美味しさ」を節約することができます^^そして得することがもう一つ・・・それは炊飯器をフリーにすることによって、「炊飯器料理」ができることです。機種にもよりますが、材料を入れておけば煮物ができたりケーキをつくれたりもします。朝やちょっと時間がある時にセットしとけば夕方には美味しいオカズができあがっていてとても便利!(一品出来上がってるだけで、気持ちも手間も楽になりますよね~^^)子育て中のママやお仕事頑張ってる方にオススメです。炊飯器料理はネットで検索すれば色々なメニューを発見することができます。一度、試してみては?