新 緑仙の日々是好日

2023/03/10(金)11:47

新 緑仙の日々是好日(日に日に春!春!)

緑仙の日々是好日(2294)

お寺さんで頂いてきた「菜花」 茹でておひたしにします。 茹で上がったら 水気をしぼってタッパーに入れて 冷蔵庫で保存しておきます。 綺麗な緑の食材は 料理の脇役として その料理を より美しくしてくれますね〜 菜花って案外茎が太い‥ このところ、日々暖かくて 春はずいぶんと急足です。 3/6日に紹介した庭の蕾の花たち、 その他の花々も続々開花しています。 アネモネ フォンシオンという名前の古い品種の水仙 雪柳 翁草 白い木瓜 カランコエの花も今年ようやく 蕾を付けました。 毎年、大振りの立派な花を咲かせる 牡丹の芽も大きくなっています。 春の椿の荒獅子も 蕾がこんなに膨らんで開きそうです。 我が家の子滝桜の今は‥ 四日前と比べると こんなに蕾が赤く色づいています。 我が家の庭に今、この時点で 咲いている花は 水仙2種、冬椿、ムスカリ、沈丁花 白い木瓜、翁草、雪柳、アネモネ 枝垂れ梅、クリスマスローズ。 春は希望に胸が膨らむ季節。 そう思い込んで何十年も過ごしきたわけですが それが、12年前の午後2時46分に 全てが変わったのでした。 明日は私の生涯で もっとも「特別な日」です。 ​​​​​​​​​ にほんブログ村 にほんブログ村

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る