2023/03/10(金)11:47
新 緑仙の日々是好日(日に日に春!春!)
お寺さんで頂いてきた「菜花」
茹でておひたしにします。
茹で上がったら
水気をしぼってタッパーに入れて
冷蔵庫で保存しておきます。
綺麗な緑の食材は
料理の脇役として
その料理を
より美しくしてくれますね〜
菜花って案外茎が太い‥
このところ、日々暖かくて
春はずいぶんと急足です。
3/6日に紹介した庭の蕾の花たち、
その他の花々も続々開花しています。
アネモネ
フォンシオンという名前の古い品種の水仙
雪柳
翁草
白い木瓜
カランコエの花も今年ようやく
蕾を付けました。
毎年、大振りの立派な花を咲かせる
牡丹の芽も大きくなっています。
春の椿の荒獅子も
蕾がこんなに膨らんで開きそうです。
我が家の子滝桜の今は‥
四日前と比べると
こんなに蕾が赤く色づいています。
我が家の庭に今、この時点で
咲いている花は
水仙2種、冬椿、ムスカリ、沈丁花
白い木瓜、翁草、雪柳、アネモネ
枝垂れ梅、クリスマスローズ。
春は希望に胸が膨らむ季節。
そう思い込んで何十年も過ごしきたわけですが
それが、12年前の午後2時46分に
全てが変わったのでした。
明日は私の生涯で
もっとも「特別な日」です。
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