|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日はちょっと変わった麺類を・・・
これはギアム・イーと呼ばれています。 タイ語ではないですね。 麺は「ロッ・チョン」のようです。 ロッ・チョンはタピオカ粉にバイ・トゥーイを混ぜ緑色にしていますが、これは何の粉はチョット判りません。 でも、粉を練って穴のあいた容器にいれ、熱湯の鍋の中に入れて作るのは同じです。 このギアム・イーは、義母が好きで、生きていた頃は良く食べていましたが、亡くなってからはトンとご無沙汰でした。 私は形状と、麺が短すぎてすぐ喉を通り過ぎてしまうのがあまり好きではないのですが、優しい味で、久しぶりに義母の美味しそうに食べている顔を思い出しました。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|