|
カテゴリ:カテゴリ未分類
ゲーン・ソムというのがあまり好きではないので、今まで作らないできましたが、今日はそれに挑戦してみることにしました。
まずゲーン・ソム用のプリックを作ります。 赤唐辛子、紫玉ねぎ、ニンニク、塩、ガピ(海老塩辛)をコロックでよく潰します。 魚は煮たら頭と尾を取り出して、その肉をそぎとって上のクロックの中に入れ叩いて混ぜます。 魚が入っているなべ汁に以下の材料を入れ煮立たせます。 出来上がりです。 出来上がったスープはとてもすっきりとした酸味で、このままご飯の上にかけてお茶漬けにしても良いな~と思えました。 ちなみに、このスープを出したら、主人からは「これ、普通は大きい海老が入るんじゃない?そっちの方が一般的だよ」と言われてしまいました。 ふ~ん・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|