夏野菜と鶏肉のカレー粉で作るカレー
カレールーを使うとカロリーも高くなるらしいので、カレー粉でのレシピを使用した材料☆・ジャガイモ 3個 ・カレー粉 大さじ3~4程度・にんじん 1本 ・コンソメ 2個・たまねぎ 1個 ・豆乳 1カップ・ナス 1本 ・にんにく 2かけ・オクラ 4本 ・塩コショウ、一味 適量・かぼちゃ 1/4個・鶏肉(前日よりカレー粉とニンニクで下味漬け)☆野菜は目安です。ありものによって変えてもいいと思います。調理法☆ 1.鶏肉の半分を1口サイズにして焼く。残り半分はあとで付け合せに。2.みじん切りしたたまねぎをロースト。 途中みじん切りにんにくも投入し飴色たまねぎを作る。3.ジャガイモは2個すりおろす(もしくはレンジでマッシュポテトに)4.かぼちゃ、ジャガイモ、にんじんは1口サイズに切り、レンジへ。5.野菜がほぼやわらかくなったら鍋のたまねぎ・にんにくと併せ 水を500ccくらい入れ、沸騰させる。6.コンソメが溶けたら、先に焼いた鶏肉、カレー粉を入れる。 (味見をして好みの辛さに)7.豆乳、おろしたジャガイモを入れ、とろみをつけます。8.一味、コショウなどで好みの辛さに調節を。9.隠し味で、しょうゆ、ケチャップなどを入れても構いません。 お好みで。カレーはこれで完成です。 残りのお野菜はつけあわせで・・・☆ 1.ジャガイモ、かぼちゃを薄切りにし、フライパンで焼く。2.オクラは茹で、ナスは乱切りで軽くしょうゆで焼く。3.残しておいた鶏肉も表面をこんがりとなるように焼く。4.固めに炊いたご飯にカレーをよそい、付けあわせをトッピング!