鶏肉野菜ロール
使用した材料☆・鶏胸肉 2枚 ・塩コショウ 少々・にんじん 1/4本 ・おろしにんにく 小さじ1/2・ピーマン 1個 ・だし 大さじ2くらい・えのき 1/3袋 ・片栗粉 適量・しょうゆ 大さじ3 ・砂糖 小さじ1くらい☆野菜は目安です。ありものによって変えてもいいと思います。調理法☆ 1.鶏胸肉の厚みが均一になるようにし、片面を包丁でたたく。2.両面に塩コショウをし、きれいなビニールに入れる。3.しょうゆ大さじ1とにんにくも入れ、袋ごと良く揉んで馴染ませる。 最低でも1~2時間くらい漬けておく。4.にんじん・ピーマンは細切りにし、塩コショウをふって レンジで軽く熱を通す。5.ラップを敷いた上に鶏肉のたたいた面を上にしておく。6.その上に縦方向に野菜を乗せていく。 量は幅に対して1/4~1/3くらい?7.ラップで海苔巻き状に巻き、端はキャンディのようにひねる。8.そのままレンジで熱を通す。9.タレはしょうゆ大2、だし大2、砂糖小1を目安にお好みで用意。 ちょっと照り焼き風だと美味しいと思う。10.鶏肉に熱が通ったらフライパンで焼き色をつける。 念のため鶏肉のつなぎ目から焼くのが良い。11.1周焼き色がついたらあわせたタレを流し込む。 焦げ付きやすいので弱火で12.片栗粉を入れ、とろみがついたら完成。