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テーマ:パンのある愉しい食卓(1026)
カテゴリ:お気に入りの話
「類は友を呼ぶ」というけれど、私の友達には無類のパン好きが多いのです。
地元の店からデパ地下の有名店まで、パンに関してはいつも豊富な情報が集まってきます。 先日も、ある友達から「名古屋で美味しいベーグルの店を見つけた!」という話を教えてもらいました。 その名は「ベーグル心粋(しんすい)」。 天然酵母を使った低温発酵のベーグルだそうで、今年オープンしてから非常に人気が高まっているのだとか… 私はベーグルには目がないので、お取り寄せを頼むという彼女の好意に甘え、便乗させてもらっちゃいました。 さすがは人気店、地方発送も順番待ち状態のようで、3週間近く待ってやっと到着しました。 冷凍便でお願いしたので、袋に入ってちょっとわかりにくいですが… 手前にある、妙に茶色い一品。 これ、なんと八丁味噌のベーグルなのです。 さすがはなごや! いくつか頼んだフレーバーのうち、私はキャラメルチョコチップが特に気に入ったのですが、八丁味噌も、甘辛い味噌だれが生地にジュワっとしみこんでいて、とても美味しかったです。熱々の焼きたてにバターをちょっとのせたら、意外と良い組み合わせでした。 外資系チェーンなどのよくあるベーグルに比べて、もっちり感がすごいというか、外側のパリっとした皮と、中のしっとり感のコントラストが感動的。 小麦の高騰などで、志あるパン屋さんに時代の風向きはキビシイと思うのですが(実際、オープン後から価格改定を余儀なくされた模様)、応援したくなるお店が一つ増えました。 ◎SHOP DATA◎ 「ベーグル心粋」 TEL&FAX 052-732-5505 地下鉄東山線池下駅1番出口より徒歩10分。地方発送は電話で注文を受け付けてくれます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.06.25 15:19:20
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