カテゴリ:独り言
実は先月、半月程 二男が体調を崩し入院していた。 少々厄介な病気で、食べモノに関してはかなりの気を遣わなければならない生活を強いられているのだが 料理が苦手な母親としては・・正直、頭が痛い限り。 そして、それをきっかけに、様々に食の見直しを図る機会を与えられたのも事実。 先ずは、ファーストフードはじめ、出来合い食品などの購入を止めた。 得体のしれない無駄な油の摂取を控える為だ。 そして、口にする食材は全て表示を確認し、栄養価が高く、安全重視の買い物をするようになった。 幸いなことに、家から一番近いスーパーは、他の近隣のスーパーに比べると 食品表示のしっかりとした、拘りの食材が多く置かれている。 少々エンゲル係数は上がるが、病院や薬代を考えたらそんなモノは比ではない!! それに、そんな拘りが 多少なりとも健康に影響するのであれば 案外安いモノなのかもしれない。 そして、ついでと言うか、何と言うか、鍋や、ヤカンの見直しも始めた。 今までは外観重視で、ただ単にレトロ好きということからわざわざオークションで競いながら、、 70年代の花柄ホーロー鍋をキッチンに並べ喜んでいたのだが(勿論使用していた) 今回思い切って 熱伝導率がよく、抗菌、殺菌作用もあり、 イオン効果まで期待できると言われる銅製品を取り入れたいと考え、購入することにした。 取り敢えず 槌目に拘り、両手鍋、片手鍋、ヤカンを揃えてみた。 購入は楽天ではないが、、同じタイプのモノをみつけたので画像リンクをお借りした。 同じものがあれば勿論 楽天さんで買ったんだけどな・・。 ヤカンはコレの2・8リットルタイプ。 ![]() 鍋は・・蓋がガラス製なんだけど、、限りなく似た感じ。 ![]() ![]() 確かに贅沢な買い物にはなったし、今までと比べると 手入れはかなり面倒ではあるが、 見た目も美しく、長く使えそうなので満足している。 まだ購入してひと月も経たないのだけど、毎日使用していて感じることは、 流石に熱伝導の良さを謳うだけあり、確かにお湯の沸きが早い気がする。 鍋に至っては、料理人も使用する調理器具だけあり、 野菜など ほっくりムラなく煮え、焦げ付きにくい♪ しかし実際、手入れを怠ると大変なことになる。 私は 初めて使用した翌日、早々に鍋の中を黒ずませてしまった。。。 前日の味噌汁の残りを鍋に入れたまま放置してしまったせいだ。 ま、大して気になる程でもなかったのでそのまま使っているんだけど。 そう言えば・・確か・・説明書にも書かれていたのだが・・(既に処分済^^;) 使用後は早めに洗い、布巾でしっかりと拭いた後、乾かす・・とかいった手入れをしないと やはり錆が出たり黒ずんでしまうとか・・。確かに厄介と言えば厄介。 しかし、手間をかけて大切に使えば その美しさも保てると思うので可愛がって使い続けたい♪ 調理器具を機能重視のお気に入りに徹底したら・・少しは料理上手になれるんだろうか・・? ・・ま、無理だとしても、、銅イオン効果には期待したいと思うぞ。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[独り言] カテゴリの最新記事
|
|