ちくわ天かいわし天か!?
定番のウエスト「いわし天うどん」。 いわし天うどん 410円時間があまり取れないので駆け込みうどんです。さて、うどんのトッピングとしてポピュラーなものといえば博多では何はなくとも「ごぼう天」と「丸天」だろう。この二つについてはまた今度!ワタシ的トッピングランキングでは「いわし天」と「ちくわ天」が同点1位かなあ。魚介系のトッピングが好みなのかも。青魚独特の旨みが溶け出してうどんを啜った瞬間に口の中に広がる感覚がたまらん訳です。スープを吸って、ゆる~くほぐれてきたいわしの身をネギといっしょに食べるのがシアワセな訳です。一方、「ちくわ天」。これも魚介系ですが、ちくわのボヨンとした歯ごたえと程よくほぐれた衣が楽しいのです。讃岐では、定番だと聞きますが博多ではなかなかお目にかかれないのが残念。さて、1月も残すところ1日。はやっ!