離乳食。
8か月ちょい離乳食もマンネリ、量も適当なので加減が分からず冷凍もうまく使いこなせてない気がするし。なので図書館でぱぱぱっと本を借りてみた。はじめての離乳食とこどもごはん【送料無料】はじめての離乳食とこどもごはん価格:1,260円(税込、送料別)赤ちゃんが元気に育つ100の離乳食【送料無料】赤ちゃんが元気に育つ100の離乳食価格:1,050円(税込、送料別)上の本は表紙からも分かるようにオサレな感じ。その分説明は少な目。食材別の索引はなくて、ちと探しにくい。完了期以降のレシピは使えそう。学んだ事は・高野豆腐をすりおろして使える ってのと、・とろみ付けにベビーフードのお粥が使える ってこと。下の本はこちらも表紙から窺えるように、ちょい古め。離乳食の前にお茶や果汁を与えましょうって書いてある。↑必要なしです。巻末に食材別の索引+いつの時期なのか明記されてるのは便利。2冊とも、冷凍方法については全く触れてない。下の本に至っては、「お粥は作りたてがおいしいから、毎回作れ」 と・・・そんなの分かっとうけど時間がないけん楽したいのにそして2冊を比べて思ったのが、結構お粥の水分量や使える食材、はっきりした基準がないね同じ表記のお粥でも見た目は何だか違う。作って写真撮るまでに時間がかかったり? そんな訳はない??まーめんどくさがりやけん、普段からあんまり気にしてなかったけど。冷凍方法が載ってる離乳食の本探そうっと。ひよこクラブのバックナンバーかな?