頂いた半生うどん
毎年お中元で半生うどんを頂きます。常温で3か月ほどの保存期間なので早めに食べる必要性あり。冷蔵庫に有ったもので今日は冷たくしたうどんに青唐辛子入りの海苔を絡めて素揚げした茄子、千切りのさつま揚げ、胡瓜、ミョウガ、しらすをトッピングしてめんつゆを少々かける。あさイチで海苔の佃煮をうどんに絡ませるのを見て頂いた青唐辛子入りの海苔の佃煮を消費ピリッと辛くて美味しかった。早起きして枝豆を収穫してきました。今年はなかなか実がつかなくて、収穫も少なく、実が小さなさやが多かった。それでも小さな実も何だかもったいなくて全部茹でてから小さな実を取り出してアイコと一緒にピクルスにしてみた。サラダのトッピングになりますね。夕食黒酢の酢豚、レタスのお浸し、胡瓜のパリパリづけ、南瓜のサラダ、ミョウガの卵とじ汁朝食鯖の文化干し、野菜サラダ、パリパリ漬け、茄子の味噌汁これだけ暑い日が続くと、日が射す前の早朝に動くのでお昼近くになると眠くなりボーっと1日が過ぎてしまうようだ。食べ物を作るだけの日々のようで困ったことです。ご覧いただいてありがとう