『蕪とベーコンのスープ』であったまろう
11月も半ばだというのにあまり寒くならないのは♪~何でかなぁ?今年は暖冬?いえいえ、安心するのはまだ早い。あとでどかっと大雪になったりするから。お年寄りの話では長年の勘によるものなのだろうが、今年は早く雪が降るよと言っていたのにはずれたみたい。梅雨明けがなく、冷夏だった今年。どんな冬が待っているのだろう。今夜の献立は『いわしの味噌煮』『蕪とベーコンのスープ』『蕪の葉の煮物』おまけは頂き物の中華料理店の『春巻き』でした。鯖の代わりにいわしを使った味噌煮、鯖との違いが良くわからなかったくらいです。『蕪とベーコンのスープ』材料 かぶ 4~5個 ベーコン 5枚 玉ねぎ 1/2個 にんにく 1かけ 水 500cc ガラスープ(顆 粒)小さじ2 酒 大さじ2 しょうゆ 小さじ2 塩コショウ 少々 バター 大さじ1 赤えんどう豆 蕪の葉 少々1)蕪はくし型切り、ベーコンは1?幅、玉ねぎは薄切りに し、にんにくは軽くつぶす。2)鍋にバターを溶かし、にんにくと玉ねぎとベーコンを入 れてしんなりするまで炒める。蕪も加えてさっと炒めた ら水とガラスープ、酒、しょうゆを加えて蕪が柔らかく なるまで煮る。3)赤えんどう豆と蕪の葉を入れてひと煮して塩コショウで 味を調える。