滋賀の地鶏 近江軍鶏とワインのマリアージュを☆ 『軍鶏十番』 @大阪 北浜
滋賀県の地鶏、近江軍鶏とワインのお店 『軍鶏十番』 さんに行って来ましたお店はビルの地下に1階になります。入った所はカウンター席になっていて、落ち着いたオトナの雰囲気今回は、お友達数人での食事会だったので、個室に案内いただきましたアラカルトでいただく事も出来ますが、「軍鶏焼き」「軍鶏鍋」「軍鶏すき焼き」を楽しめるコース料理がいくつかあります。食いしん坊の集まりだったので(笑)、軍鶏の「焼きもの」と「鍋」を両方楽しめる欲張りなコース(5,000円)にしました~コース料理を注文すると、飲み放題(飲み放題 1,700円とプレミアム飲み放題 2,500円)をセットする事が出来ます。今回は、飲み放題をつけず好きなドリンクをお願いする事にしました。ワインは、ボトル 3,500円~ とリーズナブルなものからあります。まずは、ロゼスパークリングワインで乾杯先付け 前菜三種盛り卵焼き、軍鶏チャーシューとろろ乗せ、万願寺唐辛子。サラダ 本日のサラダ色鮮やかなたくさんのお野菜。スナップエンドウ、パプリカ、レンコン、カリフラワー、ベビーリーフ等。お皿の中央には梅風味のエスプーマドレッシング。椀もの 軍鶏スープこの後にいただく、軍鶏鍋のスープに胡椒をひとふりしたもの。キラキラとした黄金スープ。 お鍋をいただくのが楽しみになりますワインの種類が多く決めかねたので、お店の方にこの後のお料理に合う白ワインをチョイスしていただきました他のドリンクは、ビール、ウィイスキー、ハイボール、梅酒、サワー、焼酎などワインのほかにたくさんの種類がありましたビールはプレミアムモルツの他、マスターズドリームもありお友達はリピートしてましたメイン 軍鶏焼焼きものは、まずは素焼き。もも、ムネ、砂ずり、キモ、茄子、エリンギ。特製たれ、塩、でいただきます。 次に、葱塩焼き。しっかり濃いめの塩ダレなので、ドリンクもすすむ感じ。白ごはんが欲しくなったりも・・・(笑)メイン 軍鶏鍋軍鶏からとったスープのお鍋。 お塩であっさりいただくのもありポン酢でいただくのもありです〆もの 雑炊or麺〆は、うどんをいただきました~甘味 本日のシャーベットゆずのシャーベットですっきり。軍鶏をいろいろな食べ方で、ワインとのマリアージュも楽しみながらいただく事が出来、お腹いっぱいになりました~ ごちそうさまでした『軍鶏十番』 お店の情報は コチラ大阪市中央区今橋1-7-19 北浜ビルディング B1F06-6224-012417:30~23:30(L.O.22:30) 日曜・祝日定休京阪本線、地下鉄堺筋線「北浜駅」3番出口 徒歩2分 京阪本線、地下鉄御堂筋線「淀屋橋駅」8番出口 徒歩10分 京阪中之島線「なにわ橋駅」4番出口 徒歩5分 ※ご訪問の際は営業時間等ご自身で確認いただきますようお願いいたします※軍鶏十番 (鳥料理 / 北浜駅、なにわ橋駅、淀屋橋駅)