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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3072)
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今日の晩ご飯。 実家の祖母が「たらの芽」と「ニラ」と「春菊」をくれました。 たらの芽は、今朝、山からとってきた物。新鮮そのもの。 そして、ニラと春菊も畑から。 私は家では揚げ物したくない派なんですが…。(台所が汚れるのが嫌なので。9 でも、こればっかりは、食べずにはいられない…。 だって~。とれたての「たらの芽」と「春菊」。 しかも、今年初物。 ん~。こんな時、田舎でよかった~ってつくづく思います。 さっそく揚げたてを一枚。パシャッ。 ごめんなさい。写真撮影が下手すぎて、うまそうに見えないのが残念。 左、春菊。中たらの芽。そして、奥に見える野菜は、 そう、レタスに、取れたて二十日大根をスライスして、乗せました。 そして、こちらは、つけあわせ。 祖母が取ってくれた、ニラの超簡単料理です。 まず、ニラを5センチくらいに切って、湯がきます。 そして、めんつゆで和えるだけ~。 これが、超はまるんです。 いつもは、ニラタマか、スープか味噌汁くらいにしか使ったことがなかったんですが、 お義母さんがやったのを食べたら、もうぬけられないくらい、はまっちゃいましたよ~。 簡単だし、おいしいので、ニラ好きの方!是非どうぞ。 そして、これが、今が旬の春菊と小松菜の菜園でございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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