おさるのママの楽しい仲間達

2007/10/29(月)11:12

さつまいものかりんとう?フライドポテト?

手作りお菓子(34)

先週実家からもらってきたさつまいも。 今日のおやつは何にしようかな~と思っていたのですが、簡単に作れないと駄目。 だって、ベビー起きてるし、手間がかかるのは当分作れない。 と。。。 ガス台の上のフライパン見たら昨日の夜揚げた天ぷらの残り油が。。。 昨日の夜洗い忘れたのね。。。 ひらめいた。 さつまいものフライドポテトにしよう。 先週、お昼テレビを見ていたら、フライドポテトのおいしい作り方ってワンポイントでやっていたのを思い出したのです。 生の芋から油で揚げてもなかなか上手に外はカリカリ、中はホクホクっていかないんですよね~。のコメンテーターの一言。 そしたら先生、「油で揚げるのではなく、多めの油で強火で炒めたほうがカリカリに仕上がるんですよ~」って。 で、ジャガイモなかったので、サツマイモでやってみることにしましたよ。 材料。 さつまいも一本。 大さじ4くらいの炒め油。 これだけ。 ポイントは強火ってこと。 さつまいもはきれいに洗って、皮付きのまま3~4ミリの厚さに切りました。 で、フライパンでただ炒めた。 カリカリになるまで。 ジャガイモならこのままでもいけるかもって思いましたが、今日はさつまいもなので、砂糖と塩少々ふりかけました。 「お~。うまい!外はカリカリ、中はホクホクっ!」 細めに切れたところはかりんとうみたい。中までかりかり。 太めに切れたところは、外はカリカリ、中はホクホクでしたよ~。 一度試してみて。おいしいよ。 あったかいうちが好きだけど、さめてもいけました。 あっという間になくなってしまった。。。 かなり大きなさつまいもだったんだけど。。。 午後のおやつにしようと思ったら、やっぱり大きなねずみ2ひきにやられました。 お昼ごはん前になくなっちゃった。 今日はまとめてブログアップしてます。 時間がある方はどうぞ↓↓↓ 16日の日記 20日の日記 26日の日記 27日の日記

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る