テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:香川!
毎年恒例の筍のシーズンがやってまいりました!
実家の父が筍を掘るのが大好きで毎年たくさん掘って持ってきてくれます。 今年も第二弾がやって参りました♪ めちゃめちゃデカイです…。最大70センチ級。 早速、糠を入れて茹でました。 そのまま明日の朝まで自然に冷ますように置いておくとアクが抜けるそうです。 そして適当な大きさに切って煮物を作ります。 砂糖と醤油、ダシなどで甘めに味付け。 煮物に飽きたら天ぷらにするととっても美味しいんですよ♪ 我が家は天ぷらが最終目的なので煮物を大量に作っています。 お昼は煮物、夜は天ぷらって感じで手抜きができます(笑 今日は美味しいものがもう一品。 筍掘りの帰りに鳥坂まんじゅうを買ってきてくれました♪ 皮が薄くて餡子があっさりしていて何個でも食べられるんですよー。 本当は出来たてを食べるのが一番おいしいんだけど遠いんですよね…。 近くをお通りの際はぜひ食べてみて欲しいです。絶対オススメ! 鳥坂まんじゅう 【住所】三豊市三野町大見鳥坂峠 【電話番号】0875(73)5607 【営業時間】9:30~19:00 【定休日】毎週火曜日 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[香川!] カテゴリの最新記事
|
|