むーちーびーさー♪
今日は旧暦の12/8ですね~沖縄では、鬼餅寒(ムーチービーサー)と言い最も寒い時期にあたります。今日の最高気温は、18度昨日と比べ、4度も低いこの時期、沖縄では餅粉を柔らかく練って月桃の葉で包んで蒸したお餅を食べる習慣がありますこのお餅を、「むーちー」と言います。家族の厄払い&健康祈願の為に行う行事の様ですそこで・・・先程、ヨガ教室で「むーちー」をいただきましたお茶と一緒に、美味しく食べさせていただきました美味しい~保育園等では、子供達の「むーちー」を作っている様子がテレビで放送されてました私、ないちゃー嫁なので作り方わかりません小さい頃から、こういった伝統行事に触れていくことっていいですよね~自分の子供ができた時には、子供の方が沖縄文化を知っていくんだろうなぁ