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さつきの日記帳 Satsuki Uchida

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January 12, 2004
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カテゴリ:カテゴリ未分類
これは故郷新潟の郷土料理。
本日は伴奏合わせに歌姫が来たり、父の会社の人が来たりだったので、我が家の2年物の「秘蔵たけのこ」を使ってたけのこ汁を作った。
笹の若い芽、なのだが、これが超~美味い!!
うちのたけのこは妙高山(2446m)山麓で採って瓶詰めにしてある。
熊も出る標高2000m辺りまで分け入って、採ってくるのだ。
これは父の仕事で、帰宅してからの皮むきは、私も手伝う^^
まだ祖父や曾祖母が生きていた頃は、昼過ぎに父が山から帰ってくると、裏玄関にシートをひいて、曾祖母、祖父、祖母、母、私、妹、そして父と、家族総出で皮むきをしたものだ。
家中に広がる山菜の匂い、とっても懐かしい。

写真を撮ろうと思ったら、もう鍋は空っぽだった(笑)

どんな中身かというと、
まず、たけのこ。
そして、サバの水煮。
豚バラ。
じゃがいも。
味噌味で味付けし、最後に大量の溶き卵を入れる。
玉ねぎを入れるという邪道な食べ方を聞いたことがあるが、
断固反対!!

今年は私も山菜採りに行けるように日程を調整する予定だ。

早く春が来ますように・・・







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Last updated  January 13, 2004 01:08:53 AM
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