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これは故郷新潟の郷土料理。
本日は伴奏合わせに歌姫が来たり、父の会社の人が来たりだったので、我が家の2年物の「秘蔵たけのこ」を使ってたけのこ汁を作った。 笹の若い芽、なのだが、これが超~美味い!! うちのたけのこは妙高山(2446m)山麓で採って瓶詰めにしてある。 熊も出る標高2000m辺りまで分け入って、採ってくるのだ。 これは父の仕事で、帰宅してからの皮むきは、私も手伝う^^ まだ祖父や曾祖母が生きていた頃は、昼過ぎに父が山から帰ってくると、裏玄関にシートをひいて、曾祖母、祖父、祖母、母、私、妹、そして父と、家族総出で皮むきをしたものだ。 家中に広がる山菜の匂い、とっても懐かしい。 写真を撮ろうと思ったら、もう鍋は空っぽだった(笑) どんな中身かというと、 まず、たけのこ。 そして、サバの水煮。 豚バラ。 じゃがいも。 味噌味で味付けし、最後に大量の溶き卵を入れる。 玉ねぎを入れるという邪道な食べ方を聞いたことがあるが、 断固反対!! 今年は私も山菜採りに行けるように日程を調整する予定だ。 早く春が来ますように・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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