|
テーマ:小学生ママの日記(28705)
カテゴリ:カテゴリ未分類
我が家はお豆を良く炊くの。黒豆は息子が大好き。 お正月と言わず、月に一度は炊いてます。 材料 黒豆は300g 調味料(砂糖250g、醤油1/4カップ、塩大1/2、重曹小1/2) 私は、砂糖を控えて、 水あめ入れます。 今回はお豆は100グラム残ってたので、それを使い切りました。 これは初めて買った料理本に書かれてるレシピです。 25年前の本をいまだに持ってます。もうぼろぼろよ。 びっくり水などの料理の基本の言葉も知らなかったころは、私のバイブルでした。しょうゆなどのしみもこびりついてる年季の入った一冊です。 基本の作り方は、 3倍から4倍の水に洗った黒豆を一晩つけておく。 調味料で味をつけながらことこと煮込む。 それだけなの。 古い豆が 残ってたので、今回は2晩水に浸しました。この水ごと 最初は大きななべに入れて、最初は強火で。 私は最初の水の段階で昆布の切れ端をちょっとだけ入れます。 ぐつぐつ(豆が踊ってくる前に昆布は引き上げるの) そのまま炊いて昆布が溶けても、それはそれで、おいしいよ。 ある程度やわらかくなったら、水分も減ってる。土鍋に移して、弱火でことこと。 私は土鍋が一番使いやすいかな。 ガスなら超弱火で。30分炊いたら火を10分止めて。 火を止めて温度が下がるころに味がしみるの。 それを水分が減るまで繰り返すだけ。 私は今日は火鉢で、ことこと。 雨が降りそうな痛い日は、こうしてスローライフを楽しむの。 でも痛いけれどね。どうしてリウマチって雨が降ると痛いんだろう?? この一週間、私は静かに、穏やかに、にこやかに、戦いました。 誰と戦った?う~~ん、大人のいやらしさと。 何でも人のせいにして、我が子から逃げる、生き方と、戦ったってところかな? そして良い子とは何か?っていう定義とも戦ったんだ。 本当に良い子ってのは、まっすぐに、人の目を見れるって事。 そういう風に育ててきたし、息子は育ってくれた。 その彼を誇りに思うし、これからも信じたいと改めて思った1週間だったの。 戦ってくたびれたんかなあ? 雨のせいかなあ? 首何気にまわしたらぽきぽき言うたわあ。びっくり! でも、子供たちの塾もあるし、うちの子だヶ、おにぎり持たせるのも、、、。 今日も3人分持たせたよ。帰りのバスが来る前に、虫やしないしてね。 痛がってばかりもいられないもん。 だったら、手抜きをしてなさそうでしてる、メニューで楽しむの。 2時間ほどこと糊塗したら、水あめを艶出しに入れて、出来上がり。 せっかく炭火を居こしたので、鮎も焼こうと思って。 卓上火鉢は便利ヨン。 黒豆 卓上火鉢 炭 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.10.28 08:39:58
|