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2008.07.02
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干してます

使い捨てのナイロン手袋に、シートをおうちの中に広げたら、梅を一粒ずつ、乗せていきます。直射日光はあえて当てないの。
部屋の中で、乾かします。
梅は非常にデリケート。塩分控えめに作りたいときは、1手間加えましょ。
何度か干すとよいです。
まずは、この時に。
白梅酢があがってきたら、干すの。


白梅酢も干します

梅からでてくる液体の白梅酢も干しておきます。完熟の赤い梅からでる液体は、ほんのりピンクです。
日光に当たると尚赤くあるの。
かびないように腐らないように、心を込めてます。


ほんま、紀州の梅はええわあ。大きさよし、香りよし。
完熟やわ。


つけるのがしんどい人は、こちらもどうぞ。おいしいよ。




サテ、紫蘇を用意しましょ。
今日中に紫蘇をまぶすところまでしたいわ。

梅の時期は外出も殆どなしよ。おいしいのを一生懸命につけてます。





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Last updated  2008.07.02 11:53:09
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