|
テーマ:漬物をつくろう!!(140)
カテゴリ:キッチンは私のお城
使い捨てのナイロン手袋に、シートをおうちの中に広げたら、梅を一粒ずつ、乗せていきます。直射日光はあえて当てないの。 部屋の中で、乾かします。 梅は非常にデリケート。塩分控えめに作りたいときは、1手間加えましょ。 何度か干すとよいです。 まずは、この時に。 白梅酢があがってきたら、干すの。 梅からでてくる液体の白梅酢も干しておきます。完熟の赤い梅からでる液体は、ほんのりピンクです。 日光に当たると尚赤くあるの。 かびないように腐らないように、心を込めてます。 ほんま、紀州の梅はええわあ。大きさよし、香りよし。 完熟やわ。 つけるのがしんどい人は、こちらもどうぞ。おいしいよ。 サテ、紫蘇を用意しましょ。 今日中に紫蘇をまぶすところまでしたいわ。 梅の時期は外出も殆どなしよ。おいしいのを一生懸命につけてます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.07.02 11:53:09
[キッチンは私のお城] カテゴリの最新記事
|