291484 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

satikotonababu

satikotonababu

Free Space







Favorite Blog

「恋心」「人魚姫」… 47弦の詩人さん

【重要なお知らせ】I… 楽天ブログスタッフさん

もうしばらくお休み… G. babaさん

@お得な通販.楽天… ワンコインppさん
薬草の魔女をめざし… yasetai4770さん

Rakuten Card

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

2008.07.02
XML
干してます

使い捨てのナイロン手袋に、シートをおうちの中に広げたら、梅を一粒ずつ、乗せていきます。直射日光はあえて当てないの。
部屋の中で、乾かします。
梅は非常にデリケート。塩分控えめに作りたいときは、1手間加えましょ。
何度か干すとよいです。
まずは、この時に。
白梅酢があがってきたら、干すの。


白梅酢も干します

梅からでてくる液体の白梅酢も干しておきます。完熟の赤い梅からでる液体は、ほんのりピンクです。
日光に当たると尚赤くあるの。
かびないように腐らないように、心を込めてます。


ほんま、紀州の梅はええわあ。大きさよし、香りよし。
完熟やわ。


つけるのがしんどい人は、こちらもどうぞ。おいしいよ。




サテ、紫蘇を用意しましょ。
今日中に紫蘇をまぶすところまでしたいわ。

梅の時期は外出も殆どなしよ。おいしいのを一生懸命につけてます。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.07.02 11:53:09
[キッチンは私のお城] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X