2008/03/29(土)16:49
私のスジ肉!
く~~っ。
義母が私のスジ肉を煮た。
一晩放置するとやわらかくなると従姉妹に聞いてから、
前日に下茹でして一晩放置、それからゆっくり煮込んで作る私の定番料理。
プルプルになってやわやわになるはずのスジ肉を義母が煮たのよぉぉぉ。
春休みで孫がごっちゃり来てるからはりきってるのは分かる。
私が作る料理は自分も作れるのよ、って所を見せたいのも分かる。
義母は、不思議なんだけど、どういうわけか料理に自信があって、
例えばうちの実家の母が、何か手作りのものを持たせてくれて、私と旦那ちゃんが
美味しがって食べたりすると、翌日に、同じようなものをドッチャリ作ってしまうような人だから
私が買っておいた食材を使っては、はぁぁ?ってことがしょっちゅうある。
自信満々に作るけど、何日も同じもの食べられないって。しかもイマイチ・・・・。
そんな義母なので、今回も意気揚揚とスジ肉を煮込んでみたんだろうけど、
でもスジ肉は、そんな簡単にやわらかくならないし、脂分も減らないのよ~(涙)
スジ肉煮たから~って満面の笑みで言う義母。
思ったとおり、ゴリゴリでゴムみたいで脂のクセが全く抜けていないスジ肉。
煮込み用だから用途は間違ってないし、よかれと思ってやってくれたこと。
わかっているだけに、やり場のない怒りだわ~。
ちなみに旦那ちゃん。一口食べあとは箸をつけなかった。
私はがんばって食べて、胸焼けで大変だった。
作ってくれなくても作ってくれても文句言う私。
はい、ダメ~~~!ですな。自覚してますって。
うぅ、台所、別にしたい。