2009/01/23(金)19:03
バケット練習中
これまでで、いちばん満足できた焼き上がり…かも。
気泡の入り具合も、まずまずなのでは??
もちろんクープの入れ方などまだまだ練習しなければなりませんが、今日の感覚を忘れないうちにまた焼かなきゃ。
***********************************
この地に引っ越してきてもうすぐ5年になりますが、いまだお気に入りのパン屋さんに巡り合えません。
そんな中、近所のスーパーの中にあるパン屋さんがちょっと気になる?!
決してパンの種類は多くないし、華やかでおしゃれなパンもありません。
でも、一見怖そうな(頑固そうな?)見るからに“職人”という雰囲気のおじいさんにどこか惹かれるのです。
そのおじいさんが厨房から出てきたら、実はとってもラッキー?!
というのも、試食として焼きたてのパンを切り分けてくれるから。
いきなり何も言わずにトレーの上に紙皿に乗せたパンを置くので、最初は本当にびっくりしました。
にこりともせず、ただ「食べてごらん」って感じで半ば強引に…。
ひと口ふた口ではなく、しっかりと味わえるほどの“試食”。
今日は食パンを切ってくれたのですが、なんと5cmの厚さがありましたよ!!
(試食だけで、お腹がいっぱいになりそう^^;)
余計なものが入っていない(であろう)素朴な味のパン。
ちょっと気になるパン屋さん…です。