手作りお菓子を主人の職場へ。
今日は プリンセスパウンドケーキを クッキーを作りました。近所の生協やスーパーにはまったくバターが売っておらず。提携先のバター工場が生産を少なくしているからだそうです。まだ家にはバターは十分あったのですが一応 ケーキ用マーガリン買って帰りました。それと薄力粉も。昨日は 初めて来るまで7,8分くらいのスーパーに旦那さんと一緒に行きました。安売り広告が入っていたのと以前から行ってみたかったので。店内は洋風に作られていてとてもおしゃれです。ジャガイモとたまねぎの詰め放題200円というのがあって、ほかのお客さんに釣られて自分もやってみました。もう1個くらいはいるかな?と、狭いスペースにせこせこと、ジャガイモを入れる自分が嫌になりました。『こうやっている自分がやだ』テレビでもよくつめ放題している人いますが、自分は抵抗あってできないと、思っていましたが、いざとなると、ちょこっとはできちゃうものです。さて お菓子の画像です。パン教室で一番最初に習ったもので、オレンジピールをコアントローで漬けたものがはいっています。職場の人たちが食べやすいように 小分けにしてみました。職場の人は誰もわたしをみたことないし 名前も知らないし 何歳かも どうゆう人かも知らないので 唯一 妻であることを示せる部分でうれしいです。結婚したことはほかの人は知っているけど、大々的に周囲にだんなさんは言ったわけではなく 多分隠し隠し言ったのかな?なので、少々さびしくもあります。だんなさんの職場関係者からはなにもお祝いをもらっていないので。上の大学病院の教授とかに言うと、ややこしや~になるから嫌だとのことでいってないし。なので、 『お菓子を作れる 作ってくれる奥さんなんだ。』と、思ってもらえればいいなと、思っています。