アガーで作ったゼリー
ぽちっとよろしゅうね。パン教室で習ったゼリーです。材料のアガーが実家にちょうどあり 母が やわらかいゼリーは好きではないとのことでアガーをもらってきました。作り方は簡単です。1 水 400ml とグラニュー糖100gをなべに入れてまぜる2 アガー14gさとう8gをなべに入れて 火にかけて 沸騰したら火を止める3 レモン汁 大さじ1とコアントロー大さじ1を入れる4 3に グレープフルーツ14切れ 粉砂糖20g コアントロー大さじ1をマリネしたものをまぜ 型に入れて冷やす。出来上がりはとてもやわらかく、私は通常の寒天より食べやすく すきです。上記分量だと砂糖が多すぎて甘かったので40gほどマイナスしてつくったらちょうど良かったです。あしたは月2回の料理教室にいくので、また画像アップします。