銀座のせいろ料理やさん&五島美術館~sinoさん便り
お友達と3人で、N様がせいろを探しにいらしてくれました。 銀座のお料理やさんで食べたせいろ料理に、感動されたとのこと。 すき焼き用のお肉に、細かく切った野菜(しめじ、しいたけ、水菜、白菜、ネギ、、、)をせいろで蒸して、ごまだれやポン酢でいただくそうです。 「とってもおいしかったから家でも作ろうと思うの。あなたもぜひ試してみて!」とおしゃってくださいました。 ちょっと、すき焼き用のお肉を買うとき、ドキドキしますが、わたしも、家で作ってみようと思います。 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 籠を見にご来店くださったお客様が、花模様編みの籠をとても気に入ってくださいました。 この編み法を、五島美術館の茶道具で見たそうです。その茶道具は、竹ひごでできていて、とても細かく観にきていた人が「どうやって編むのかしら?」とみんなでお話していたそうです。 職人さんの技はすごいです。どんな人が使っていたのでしょうか?考えると頭がぽわーんとしてきます。私も観てみたかったのですが、展示期間は終わってしまったようです。残念。