|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日午後から 大阪へ行きましたが
死にそうに暑い、ジャケットは抱いたまま くしゃくしゃになり 型が付いてしまった。 暑さが続くと 野菜が高くなりますねぇ 先日 やばいなぁと 思ったので コープさんで 大ぶりで身のぎっしり詰まった キャベツを2玉 衝動買いしてしまった。 なんせ 僕はキャベツ大好きで 焼きソバお好みなんでも出来る野菜なんで 買いだめしました。ママさんに何処に置くの? と ブチブチ言われましたが、数日で効果あり 毎日のように値上がりを 続けてます。 まだまだ 上がると思います。 さて、今日も遅かったので みーちゃんとは 触れ合う暇なし。 ネタ切れなので キャベツの保存方法です。 皆さん 多分ご存知だとは思いますが・・・・ 当然 キャベツの選び方は言うまでもありません 葉っぱがしっかり巻きついて ずっしり重いもの 何個か持って 比べるといいですね 使い方ですが、半分ぐらい一気に使うなら ばっさり切ってもいいですが、量的に少ない場合 毎回 根元から一枚づつ外して使います。 さて保存ですが、僕の場合はキャベツの底 茎の中心に 穴を開けます。 怒られますが 計量スプーンが開けやすいので くりっと 穴を開けます。その後指でほじります。 そこへ、クッキングペーパーを水に濡らし 丸めて入れます。 こんな感じです。 このあと 新聞紙で包んで冷蔵庫の野菜庫にしまいます。 野菜にはそれぞれ 特性があり保存方法も違います。 僕の場合 10代後半の一時期 大阪中央卸売り市場で アルバイトしたたので、色々教えてもらいました。 また 板前さんや コックさん、シェフ級の人とかに 知り合いが多いので、やたら色々教えてもらえたので 結構 家では役に立ってます。 そうそう 結構携帯からアクセスする方が多いのですが。 最近 写真が見れないとのコメント頂きました。 現在 フォトアルバムは900枚程の写真で限界近いです。 そこで現在別場所から リンクさせているのですが それでは携帯から見れないらしいです。 困りました 何処か良い保存場所無いですかねえ? やっぱり 写真館として 別館をオープンしないとだめですかねぇ さてさて 困りました。 どなたか いいお知恵があれば お借りしたいです。 大変励みになりますので よろしければ、下記のMIXキジトラ猫を ポチっとお願いします。 尚 アダルト以外は リンク OKです。 みかんのパパは、神戸 の住人です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|