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テーマ:今夜のばんごはん(50019)
カテゴリ:パパのレシピ
さて、予告通りの冷蔵庫の大掃除です。
早くも我が家の財政危機です。 たまたま、お昼にアボガドのサラダでもと 思って切ったら、腐ってた。昨日の話です。 もったいないですねぇ。 今月は、色々出費がかさみ節約モード突入です。 と言う訳で、冷蔵庫の残り物を整理する 始末の日 野菜 なすび2本 たまねぎが半分 パプリカ1個 ピーマン半分 しいたけ2個 キャベツ1玉 にんじん1本、ねぎ1束・・・・ 肉 豚バラ 100g程、チキンの胸肉100g程 ソーセージが1袋 あと、イカを刺身用に開いたのと、ゲソの冷凍 結構 賞味期限 限界近いものばかり ママさんと相談して、作れそうなメニューを出し合い 結局 パエリアにした。 ただ、具材がさびしいので、250円で海老を買ってきた。 お昼ごはんの時に、サフランを一つまみ 包丁でたたいて、熱湯を100cc程入れておいた。 今回はちょいと工夫して、たくさんの写真を パラパラ漫画みたいにしました。 材料 米・・・・・・・2合 ブイヨン・・・・1個を3カップの水で溶く ホール缶のトマト・・・120g位 なすび・・・・・2本 海老・・・・・・6尾 イカ・・・・・・バラバラで1パイ分 パプリカ・・・・1個 ピーマン・・・・半分 たまねぎ・・・・半分をみじん切り にんにく・・・・3片をみじん切り 塩 胡椒・・・・適量 オリーブオイル・・・適量 作り方 1、お米洗って ザルにあげておく。 2、なすびは1cm幅でカットして、水につけておく 3、パプリカは半分に切ったあと、縦に細長く切ります 4、たまねぎと、にんにくはみじん切りです 5、海老ですが、皮の上から 爪楊枝を使って 背わたを抜きます 6、どんぶりか何か耐熱性の器に 水3カップと 固形ブイヨンを入れて、600wで3分半、500wで4分程 加熱して ブイヨンを作ります。楽チンです。 鍋はついでに作ったポトフです。 ![]() 下処理 posted by (C)みかんのパパ いよいよ調理です。 今回パエリアパンを使いましたが、実際は テフロン加工のフライパンの方が 10倍位 楽ですよ! 7、鍋に、オイルを入れます。 まずは、イカ、鶏、海老を色づく程度まで 塩と胡椒で味付け、炒めます。 そして一旦 取り出します。 8、次に同様になすびを焼き色がつく程度炒めます また、取り出しておきます。 ココまでが中火 9、大さじ2杯程のオイルを入れて、ニンニクを炒め そこへ、たまねぎを入れ、しんなりする位炒めます。 注意 鍋は洗わず、次々と炒めます。 10、その中に、ホールトマトを潰して… 面倒なら、包丁でざくざく サイコロに切り 缶の汁ごと入れます。 ココまでは 弱火です。 ![]() 具材を炒める posted by (C)みかんのパパ 11、トマトを入れたまま、サラサラがトロトロになる位 煮詰めます。 12、ココで、ザルに上げておいた 米を入れます。 米の白さが、段々透明になってきます。 13、そこへ、レンジで温めていたブイヨンを入れます。 ブイヨンに結構塩分が含まれてますので ココでは小さじ1/2の塩を入れて、後で調整 サフランの戻し汁 変な言い回しやなぁ サフランで色が出た水を入れます。 14、中火にして、へらで混ぜながら6分程 煮込んでください。 木へらは、サフランの養分を吸うので おすすめ出来ません。 15、ココからが肝 先に炒めた、イカとかなすびを乗せます。 鍋蓋をしますが、大きめに切ったアルミホイルで ふたを覆います。 これをかぶせると、密封できます。 ふたをして、15分弱火で煮込みます タイマーをセットしましょう! ピピピってなったら 強火にして 15秒ほど加熱して火を止めます。 彩りに、ミドリのピーマンのみじん切りを 振りかけ、10分蒸らします。 ![]() ブイヨンとサフランで炊く posted by (C)みかんのパパ ![]() 出来上がり posted by (C)みかんのパパ ![]() パエリアとポトフとレタス posted by (C)みかんのパパ アップ posted by (C)みかんのパパ こんな感じです、2合のご飯にちょい具が 多すぎかなぁ? 下処理から、テーブルまで丁度1時間でした。 まる子の歌から始めて、7時の番組始まる頃には 食べ始めました。でも イカは輪切りがいいですねぇ ![]() 大変励みになりますので よろしければ、下記のMIXキジトラ猫を ポチっとお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 尚 アダルト以外は リンク OKです。 みかんのパパは、神戸 の住人です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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