|
テーマ:今夜のばんごはん(50029)
カテゴリ:パパのレシピ
さて、予告通りの冷蔵庫の大掃除です。
早くも我が家の財政危機です。 たまたま、お昼にアボガドのサラダでもと 思って切ったら、腐ってた。昨日の話です。 もったいないですねぇ。 今月は、色々出費がかさみ節約モード突入です。 と言う訳で、冷蔵庫の残り物を整理する 始末の日 野菜 なすび2本 たまねぎが半分 パプリカ1個 ピーマン半分 しいたけ2個 キャベツ1玉 にんじん1本、ねぎ1束・・・・ 肉 豚バラ 100g程、チキンの胸肉100g程 ソーセージが1袋 あと、イカを刺身用に開いたのと、ゲソの冷凍 結構 賞味期限 限界近いものばかり ママさんと相談して、作れそうなメニューを出し合い 結局 パエリアにした。 ただ、具材がさびしいので、250円で海老を買ってきた。 お昼ごはんの時に、サフランを一つまみ 包丁でたたいて、熱湯を100cc程入れておいた。 今回はちょいと工夫して、たくさんの写真を パラパラ漫画みたいにしました。 材料 米・・・・・・・2合 ブイヨン・・・・1個を3カップの水で溶く ホール缶のトマト・・・120g位 なすび・・・・・2本 海老・・・・・・6尾 イカ・・・・・・バラバラで1パイ分 パプリカ・・・・1個 ピーマン・・・・半分 たまねぎ・・・・半分をみじん切り にんにく・・・・3片をみじん切り 塩 胡椒・・・・適量 オリーブオイル・・・適量 作り方 1、お米洗って ザルにあげておく。 2、なすびは1cm幅でカットして、水につけておく 3、パプリカは半分に切ったあと、縦に細長く切ります 4、たまねぎと、にんにくはみじん切りです 5、海老ですが、皮の上から 爪楊枝を使って 背わたを抜きます 6、どんぶりか何か耐熱性の器に 水3カップと 固形ブイヨンを入れて、600wで3分半、500wで4分程 加熱して ブイヨンを作ります。楽チンです。 鍋はついでに作ったポトフです。 下処理 posted by (C)みかんのパパ いよいよ調理です。 今回パエリアパンを使いましたが、実際は テフロン加工のフライパンの方が 10倍位 楽ですよ! 7、鍋に、オイルを入れます。 まずは、イカ、鶏、海老を色づく程度まで 塩と胡椒で味付け、炒めます。 そして一旦 取り出します。 8、次に同様になすびを焼き色がつく程度炒めます また、取り出しておきます。 ココまでが中火 9、大さじ2杯程のオイルを入れて、ニンニクを炒め そこへ、たまねぎを入れ、しんなりする位炒めます。 注意 鍋は洗わず、次々と炒めます。 10、その中に、ホールトマトを潰して… 面倒なら、包丁でざくざく サイコロに切り 缶の汁ごと入れます。 ココまでは 弱火です。 具材を炒める posted by (C)みかんのパパ 11、トマトを入れたまま、サラサラがトロトロになる位 煮詰めます。 12、ココで、ザルに上げておいた 米を入れます。 米の白さが、段々透明になってきます。 13、そこへ、レンジで温めていたブイヨンを入れます。 ブイヨンに結構塩分が含まれてますので ココでは小さじ1/2の塩を入れて、後で調整 サフランの戻し汁 変な言い回しやなぁ サフランで色が出た水を入れます。 14、中火にして、へらで混ぜながら6分程 煮込んでください。 木へらは、サフランの養分を吸うので おすすめ出来ません。 15、ココからが肝 先に炒めた、イカとかなすびを乗せます。 鍋蓋をしますが、大きめに切ったアルミホイルで ふたを覆います。 これをかぶせると、密封できます。 ふたをして、15分弱火で煮込みます タイマーをセットしましょう! ピピピってなったら 強火にして 15秒ほど加熱して火を止めます。 彩りに、ミドリのピーマンのみじん切りを 振りかけ、10分蒸らします。 ブイヨンとサフランで炊く posted by (C)みかんのパパ 出来上がり posted by (C)みかんのパパ パエリアとポトフとレタス posted by (C)みかんのパパ アップ posted by (C)みかんのパパ こんな感じです、2合のご飯にちょい具が 多すぎかなぁ? 下処理から、テーブルまで丁度1時間でした。 まる子の歌から始めて、7時の番組始まる頃には 食べ始めました。でも イカは輪切りがいいですねぇ 大変励みになりますので よろしければ、下記のMIXキジトラ猫を ポチっとお願いします。 尚 アダルト以外は リンク OKです。 みかんのパパは、神戸 の住人です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パパのレシピ] カテゴリの最新記事
レシピありがとうですぅ~~~\(^o^)/
美味しそうですね~あきは具沢山の方が好きです! サフランって買った事がないし、パエリアなんて作った事ないけど作ってみたくなりました^^ 全然“貧しい”なんて思いませんでしたよ!! いつも、奥さんと一緒に料理するんですか? 羨ましいですね~ みーちゃんは大人しくしてたのですか? (2007年10月23日 00時57分15秒)
在庫処理でこんなに豪華なごはん!うらやましいです。
パエリヤ作ってみたくなりました。我家の冷蔵庫には何もないのでお買い物しなくちゃいけませんが。 (2007年10月23日 06時30分28秒)
全然貧しくなく豪華なパエリアが出来上がっているではないですか!
スゴイ!店に出せそうですよ。 (2007年10月23日 11時19分33秒)
美味しそう!
みーちゃん、魚介類だからうるさくなかったすか?(笑) (2007年10月23日 23時19分50秒)
あきらぶ8359さん
>レシピありがとうですぅ~~~\(^o^)/ >美味しそうですね~あきは具沢山の方が好きです! >サフランって買った事がないし、パエリアなんて作った事ないけど作ってみたくなりました^^ >全然“貧しい”なんて思いませんでしたよ!! >いつも、奥さんと一緒に料理するんですか? 羨ましいですね~ >みーちゃんは大人しくしてたのですか? ----- こんばんわ また遅れ気味です。 晩飯を考えるのって大変ですね たまには パエリアなんかもいいですよ とにかく何でも 挑戦です。 みーちゃんは、寸前に ご飯たっぷりあげたから 大丈夫でした (2007年10月25日 21時01分33秒)
Klaus0007さん
>在庫処理でこんなに豪華なごはん!うらやましいです。 > >パエリヤ作ってみたくなりました。我家の冷蔵庫には何もないのでお買い物しなくちゃいけませんが。 ----- こんばんわ もったいないでしょう腐らしたら でも 時として腐らす事もあるので そんな時は 何か悔しい! これから ますます食べ物が貴重になりますよ! 節約節約 (2007年10月25日 21時29分53秒)
ティキにゃんさん
>在庫処理なんてとても思えない豪華なパエリアですね。 ポトフもおいしそう~! >さすがパパさんとママさんです~。 ----- こんばんわ 日本がいいところは、和洋中何でも 国民食になるところです。 カレーでもなんでも、ご飯に合うものなら 何でもOKですね。 工夫次第で おいしくいただける 食べることは 楽しいです (2007年10月25日 21時34分45秒)
--ちぃこ--さん
>全然貧しくなく豪華なパエリアが出来上がっているではないですか! >スゴイ!店に出せそうですよ。 ----- また遅くなりました またまた忙しくなりつつあります。 お金をかけずに おいしいもの 出来れば簡単に・・・・そんなことを いつも考えています。 (2007年10月25日 21時37分01秒)
横浜はづきさん
>全然豪華じゃないですか >すごいなぁ~ >あるもので料理が作れちゃうなんてすごいなぁ~ ----- こんばんわ 毎度遅くてすいません やっぱり食い意地が張ってるんですね。 でも 腐らすともったいない無い 出来るだけ おいしく食べたいですねぇ 一度食べておいしかったら 自分で作りたくなります。 失敗は恐れずです! (2007年10月25日 21時44分56秒)
saladsさん
>すばらし~い!! >とっても豪華で美味しそうです。 >こんな料理を食べれる方は幸せですね(^^ ----- こんばんわ そんなに豪華に見ええますか? 色合いは綺麗でしょ 味もまあまあでした。 本当は オリーブと貝類があれば 良かったんですが、あくまでも 残り物ですから・・・ (2007年10月25日 21時50分50秒)
雪乃0201さん
>美味しそう! >みーちゃん、魚介類だからうるさくなかったすか?(笑) ----- こんばんわ みーちゃん対策で考えたのは 寸前にたっぷりご飯たべさせました ちょっと反則やで! みたいな顔してました (2007年10月25日 21時58分36秒) |
|