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美味探求日記

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れい@ Re:羽田(10/28) まさにそういうCMやってますよね! 先輩…
satopies@ Re[1]:送り出し完了!(10/04) RiXiangさん >お疲れ様でした。 >早く…
satopies@ Re[1]:送り出し完了!(10/04) れいさん、放置してしまっていてすみませ…
RiXiang@ Re:送り出し完了!(10/04) お疲れ様でした。 早くもインド通ですね…
れい@ Re:送り出し完了!(10/04) 国際的なお仕事かっこいいですねー!^^ 私…
2007年12月25日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
しつこく同じネタです。締めとしての最後のフードコートです!!


SPAのプログラムも終わり、後は帰るだけ。
なので行ったのはもちろんお勧めのMBKセンターのフードコート♪
今度は最初の日記に書いたソムタムの写真もありますよ。左奥がそれ。

センレック&ソムタム
手前のクイティアオ(米の麺)はまたフィッシュボールスープのセンレック(中細麺)です。
スープ自体は鶏がらベースであっさりしているので、
クルワンポンと呼ぶ卓上調味料(砂糖、ナンプラー、酢漬け唐辛子、粉唐辛子の4種)
お好みの味付けにしますが、
この日は失敗。というのも、元のスープがとても塩辛かったんです。
もう夜だからなのかなあ、煮詰まって辛くなったんでしょうね。
そこにいつもどおりのナンプラーを入れたりするから、喉が渇く乾く。
おまけに、ソムタムもだから、また相当な汗をかきました。
これからは受け取ったらすぐに味見をし、それから調味料を入れることにします。
恥ずかしがって遠慮してては損ですものね。

このクルワポン、フードコートの場合は、トレーやお箸などと一緒に数箇所置いてあります。

マメ知識1
沸騰したお湯がそばにあり、みんなそれにお箸やスプーン、フォークをつけて
煮沸消毒のようなことをします。
そのお湯だって循環させずたまったるわけで、気休めだと思いますが。
ひとつ覚えておきましょう。



今回は殆ど、カオマンガイとソムタム、フィッシュボールスープのセンレックばかり
食べていました。
それ以外の日本人受け高い定番、カオパット(炒めご飯)、パッタイ(焼そば)
次回の訪タイ時にまたMBKで試します。
これらもいけてたらかなり使えるフードコートだと断言できるでしょう。

マメ知識2
カオ(お米)、パッ(炒める)、タイ(タイのこと)
パッタイ=タイを炒める、それだけタイを代表する国民的お料理ということ。
     しかし、第2次世界大戦位に考案された新しいお料理だそうです。






3泊5日のバンコク訪問4日目はこれで終了。
オーバーナイトフライトで日本に戻ります。
さすがに9時出勤はやめたけど、午後からは出勤です。
早めの冬休み、なかなか楽しめました!





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Last updated  2008年01月31日 00時43分36秒
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