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しつこく同じネタです。締めとしての最後のフードコートです!!
SPAのプログラムも終わり、後は帰るだけ。 なので行ったのはもちろんお勧めのMBKセンターのフードコート♪ 今度は最初の日記に書いたソムタムの写真もありますよ。左奥がそれ。 手前のクイティアオ(米の麺)はまたフィッシュボールスープのセンレック(中細麺)です。 スープ自体は鶏がらベースであっさりしているので、 クルワンポンと呼ぶ卓上調味料(砂糖、ナンプラー、酢漬け唐辛子、粉唐辛子の4種)で お好みの味付けにしますが、 この日は失敗。というのも、元のスープがとても塩辛かったんです。 もう夜だからなのかなあ、煮詰まって辛くなったんでしょうね。 そこにいつもどおりのナンプラーを入れたりするから、喉が渇く乾く。 おまけに、ソムタムもだから、また相当な汗をかきました。 これからは受け取ったらすぐに味見をし、それから調味料を入れることにします。 恥ずかしがって遠慮してては損ですものね。 このクルワポン、フードコートの場合は、トレーやお箸などと一緒に数箇所置いてあります。 マメ知識1 沸騰したお湯がそばにあり、みんなそれにお箸やスプーン、フォークをつけて 煮沸消毒のようなことをします。 そのお湯だって循環させずたまったるわけで、気休めだと思いますが。 ひとつ覚えておきましょう。 今回は殆ど、カオマンガイとソムタム、フィッシュボールスープのセンレックばかり 食べていました。 それ以外の日本人受け高い定番、カオパット(炒めご飯)、パッタイ(焼そば)は 次回の訪タイ時にまたMBKで試します。 これらもいけてたらかなり使えるフードコートだと断言できるでしょう。 マメ知識2 カオ(お米)、パッ(炒める)、タイ(タイのこと) パッタイ=タイを炒める、それだけタイを代表する国民的お料理ということ。 しかし、第2次世界大戦位に考案された新しいお料理だそうです。 3泊5日のバンコク訪問4日目はこれで終了。 オーバーナイトフライトで日本に戻ります。 さすがに9時出勤はやめたけど、午後からは出勤です。 早めの冬休み、なかなか楽しめました! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年01月31日 00時43分36秒
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